Шверберг Александр Иванович
Шверберг
ст. лейтенант / Начальник штаба батальона 276 стрелкового полка

История солдата

Мой дед-Шверберг Александр Иванович, родился в ст. Стародеревенская Сев.Донецк.ж/д. Перед войной, в 1937 г. закончил Бакинское пехотное училище в звании лейтенанта.

Служил на разных должностях в 276 стрелковом полку,начальник штаба батальона 276 стрелкового полка. Перед ВОВ состоял в кадрах Приморский край, Хорольский район с.Лучки 58 мотострелковый полк.

58 мсп в составе 58 ТД,в середине ноября дивизия передана в состав 16-й армии.

В октябре переброшен под Москву. Участвовал в оборонительных боях под Москвой с 1-го ноября, а затем в контрнаступлении советских войск. Пропал без вести в конце ноября 1941 г.

Воинская специальность Начальник штаба батальона 276 стрелкового полка
Место рождения Сев.Донецк.ж/д, ст. Стародеревенская

Боевое подразделение 16 А, 58 ТД 58 МСП
Завершение боевого пути Волоколамск
Принимал участие В составе 16А 16.11.41 наступление с задачей уничтожения Волоколамской группировки противника и овладения рубежом Волоколамск.

В связи с тяжелым положением Действующей армии осенью 1941 г. было решено перебросить ряд кадровых дивизий Дальнего Востока на фронт. 58-я танковая дивизия, согласно директиве Ставки ВГК от 12.10.41 г. должна быть отправлена в общем направлении на Москву, начиная с 19 октября с темпом 12 эшелонов в сутки.
Прибыла 58-я на Западный фронт в конце октября – начале ноября. Разгружалась в Клину и была отправлена в район Петровское, где заняла оборону вдоль противотанкового рва на случай прорыва противника. Боев дивизия не вела. В середине ноября дивизия передана в состав 16-й армии.

С 5 по 9 ноября броне-подразделения 58 ОРБ усиленные танками вели разведку на запад и северо-запад, в сторону открытого фланга армии, в разрыв между соседом справа,30А. Разъезды действовали в сторону Жестоки, Дятлово, Покровское.
С 9 на 10 ноября части 58 ТД передвинулись из района Тихомирово-Петровское, в арйон Книгяно, создав передовой рубеж обороны силами моторизованной пехоты, а в районе Тихомирово-Петровское, -остались танковые полки т.н. «маневренняа группа». В дальнейшем отрабатывалось два варианта действия Манёвренной Группы вдоль трассы Ярополец-Теряева Слобода-Клин как усиление обороны у рубежей, и как контратакующая группа
В этом месте (Петровское) проходил ров построенного москвичами укреплённого рубежа, а берега ручья были эскарпированы.
2 танка дивизии (БТ) были потеряны в разведочных действиях –они пропал в разведки в сторону Жестки, второй –неизвестно (всего 8 танков БТ-7 по актам списания –не указано место и\или дата). Так же в результате несчастного случая (взрыва мины 5 ноября) погибло 10 человек.
В составе дивизии оставалось 196 танков -156 БТ-7(в т.ч. 84- радийные, 62 линейных,10артилерийских), 10 Т-26 (радийные), ХТ-26 (или ОТ-130 )-30 .Всего 196 танка
Атак же 24 бронеавтомобиля, 20 тракторов «Коминтерн», 28 –«Комсомолец», 19 СТЗ-5, всего 67 тягачей, 600автомашин, 39 мотоциклов (источник- «Мехкорпуса» Дрига).
Артиллерия 12 76-мм орудий в 58 АП, это только половина от штатного (24ед).
Танков имелся практически 100% штатный состав. За исключением того что не было штатных Кв и Т-34,а вместо них –были легкие танки. Перед боями были высланы 8 танков Т-34-76,но 3 сломалось по пути, и в дивизию прибыло 5 танков.
Автомобилей было близко к штатному (739 по штату), тракторов тоже (72 по штату).
Правда вместо 6332 чел, было только 5612 человек. Но снова таки ,если учесть некоторый недостаток транспорта, арт вооружения и техники, с комплектацией людьми было вполне сносно.

В ночь с 3 на 4 ноября 1941 в тыловой район 16А начала прибывать 58ТД :116,117 тп, 58 мсп, 58ап, 58 рота управления (читай-связи), 58 орб,58озадн,58 оатб,58рвр.
Район сосредоточения Тихомирово-Петровское.

Дивизия находилась в подчинении штаба Западного Фронта. 16 армия, выполняя приказ командующего Западным фронтом генерала армии Жукова, в ночь с 15 на 16 ноября произвела частичную перегруппировку и с 10.00 16.11.41 г. перешла в общее наступление с задачей уничтожения Волоколамской группировки противника (106, 35 пд, 2 тд) и овладения рубежом Волоколамск, ст. Волоколамск. Одновременно немцы также перешли в наступление в полосе 16-й армии, но на других направлениях.
 В наступлении 16-й армии участвовала и 58-я танковая дивизия.
 К 12.00 16 ноября она овладела районом Блудни, Бортники.
 17 ноября дивизия продолжала наступать, в результате упорного боя 58-й мотострелковый и 117-й танковый полк овладели Хрулево и Спасом, 116-й танковый полк вел бой на подступах к Масленниково, наступая на Ярополец.
   В этих боях дивизия понесла значительные потери. В районе Утишево, Блуди, Бортники, Хрущево было потеряно 3 Т-34, 36 БТ-7, 4 Т-26, 13 ХТ-26, 7 ОТ-130, т.е. порядка 30% боевых машин. В ночь на 18 ноября дивизия была передана в состав 30-й армии, которая сама вошла в состав Западного фронта только 17 числа.
18 ноября части дивизии начали отступать в Утишево и Стеблево. После неудачного наступления 58-я танковая начала отход в направлении Клина. Разрозненные части 58-й танковой, 107-й мотострелковой, 17-й кавалерийской дивизий 30-й армии выходили к своим с 27 ноября в полосе 29-й стрелковой бригады 1-й ударной армии на рубеже Дмитров, Яхрома. Вышедшие подразделения 58-й танковой дивизии сосредотачивались на восточном берегу канала Москва-Волга. К 5 декабря остатки дивизии переброшены в район Глебово.

Выписка из приказа №0448/пр

анкета