Швоев Михаил Павлович
Швоев
гвардии старший лейтенант / командир танка Т-34

История солдата

Родился в большой семье.После школы поступил в Танковое Военное училище.В 1941 г.был призван в ряды Советской армии на защиту нашей Родины.Служил в 126 ТП 17 гв.мех.бригаде 6 ГВ мехк 4 ТА.Участник боев на Южном,4 Украинском и 1 Украинском  фронтах.В боях за Советскую Родину получил одно ранение и  контузию.Был награжден  Орденом Отечественной Войны 1 степени,орденом Красной Звезды,орденом Отечественной войны 1 степени,медалью за Боевые Заслуги,медалью за ОСвобождение Праги,медалью за Взятие Берлина,медалью за победу над Германией в ВОВ 1941г-1945г.,юбилейными медалями  20 лет Победы В Великой Отечественной войне ,30 лет Победы В Великой Отечественной войне ,40 лет Победы В Великой Отечественной войне ,медалью 30лет Советской Армии и Флота,медалью 60 лет Вооруженных сил СССР,медалью 70 лет Вооруженных сил СССР, После окончания войны продолжил службу на Дальнем Востоке в Приморском крае.В 1949 году познакомился и женился на Троценко Ольге Михаловне.Они создали прекрасную семью,воспитывали 2 дочерей Надежду и Марину.В 1955 году они переехали на постоянное место жительства г.Новошахтинск,помогали дочерям воспитывать внуков.Вячеслава,Екатерину и Алексея.Внук Швоев Вячеслав пошел по стопам дедушки и в данный момент  стал кадровым офицером.Спустя мого лет из скупых строк официальных документов ,мы узнаем ,что наш папа был смелым ,решительным командиром.Из данных приказа "Смелый решительный командир.В бою в районе ЛАБЕНДЗЮВ смело отражал контратаку противника в результате чего было уничтожено танков Т-6-1,Т-5-1,бронетранспортеров-2 и до 12 солдат и офицеров противника.В бою в районе Жарнув 19.01.1945г. уничтожил 1 ПТО ,3 огневых точки,5 автомашин и до 16 человек пехоты противника.Участникбоев  на Южном .4-ом Украинском  и 1-ом Украинских фронтах;В бою ведет себя смело.В бою на 4-ом украинском Фронте в районе Запорожья уничтожил 3 ПТО,и 4-е пулеметных точки и один танк Т-4 противника.В боях за Советскую Родину  имеет одно ранение и  контузию." Для нас он был  порядочным ,честным ,заботливым и очень скромным немногословным  человеком.Все кто его  знал -друзья ,соседи ,родственники - уважали и любили его .Он свою жизнь прожил достойно,оставив нам память о себе и пример для подражания.Мы любим его,гордимся и в памяти нашей он вечно живой

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения г.Новошахтинск Ростовская область
Годы службы 1941 г-1955 г.

Боевое подразделение 126 ТП 17 гв.мех.бригаде 6 ГВ мехк 4 ТА.
Госпитали г.Бреслау

Награды

Смелый решительный командир.В бою в районе ЛАБЕНДЗЮВ смело отражал контратаку противника в результате чего было уничтожено танков Т-6-1,Т-5-1,бронетранспортеров-2 и до 12 солдат и офицеров противника.В бою в районе Жарнув 19.01.1945г. уничтожил 1 ПТО ,3 огневых точки,5 автомашин и до 16 человек пехоты противника.Участникбоев на Южном .4-ом Украинском и 1-ом Украинских фронтах;В бою ведет себя смело.В бою на 4-ом украинском Фронте в районе Запорожья уничтожил 3 ПТО,и 4-е пулеметных точки и один танк Т-4 противника.В боях за Советскую Родину имеет одно ранение и одно контузию.