Швыдко Мария Александровна
Швыдко
Мария
Александровна
Рядовой / Наводчица зенитной установки

История солдата

Швыдко Мария Александровна (1924 -1987). Родилась в Ставропольском крае, в семье простых рабочих. Волею судьбы семья переехала в г. Орджоникизде. В возрасте 10 лет осталась без родителей и попала в детский дом. В 1941 году в возрасте 17 лет прямо из детского дома , города Орджоникизде, ушла на фронт, где первое время была санитаркой. Выносила на себе раненых бойцов с поля боя. Затем, когда стала постарше , её научили управлять зенитной установкой. Она была наводчицей координат.

Пройдя всю войну и испытав на себе все муки войны, моя прабабушка вернулась в тот же г.Орджоникидзе. Устроилась работать на швейную фабрику. Вскоре вышла замуж за Абрамова Николая (моего прадедушку).

Абрамов Николай, который также прошёл всю войну, имел множество ранений, был контужен и во время боя потерял 3 пальца на правой руке. Не смотря на то, что на руке осталось всего 2 пальца, мой прадедушка , в послевоенные годы, был замечательным каменщиком и штукатуром.

В семье родились 4 детей. Прадедушка работал на заводе. Прабабушка была домохозяйкой и воспитывала детей.

У нас дома хранятся их фотографии. Они всегда живут в нашей памяти и сердцах.

Воинская специальность Наводчица зенитной установки