Швырёва(Долгих) Нина Демидовна
Швырёва(Долгих)
Нина
Демидовна
Гвардии старший сержант медицинской службы.

История солдата

Швырёва(Долгих) Нина Демидовна родилась в городе Асбесте 06.01.1923 года в семье лесника, её мама была домохозяйкой, воспитывала троих дочерей. Нина была младшей. В школе училась хорошо, хотя и была очень подвижным, непоседливым ребёнком. С началом войны, когда большинство трудоспособных мужчин ушли на фронт, она закончила курсы машинистов экскаватора и работала в карьере рудника. По своему характеру была решительной и смелой девушкой и после окончания курсов медсестёр ушла добровольцем на фронт.

Боевой путь

Гв.старший сержант медицинской службы Долгих Н.Д. была призвана в РККА 08.03.1943 г. Асбестовским ГВК Свердловской обл. и откомандирована в 121 медсанбат. Продолжила службу в составе хирургического полевого подвижного госпиталя № 5142, который входил в состав действующей Армии, санинструктором роты автоматчиков. При прорыве обороны на реке Аруть 25.06.44 г.под огнём противника вынесла с поля боя трёх раненых бойцов и их оружие, оказала медицинскую помощь. 27.06.1944 г. в составе взвода лично участвовала в нападении на неприятельский обоз.

За проявленные храбрость, стойкость и мужество награждена Орденами Отечественной войны 2-х степеней, медалями: "За Отвагу", "За победу над Германией" и многими благодарностями Верховного Главнокомандующего за отличные действия в боях за освобождение городов: Волковыск, Белосток, Бобруйск, Рогачев и при форсировании реки Друть.

Племянницы: Монахова Светлана и Гринина Людмила.

Наша тётя - Швырёва Н.Д. после возвращения с фронта поступила учиться в торговый техникум, успешно его окончила и много лет проработала на предприятиях общественного питания зав. производством и зав. столовой. Она была сильным человеком, хорошим организатором, отлично водила машину, была общительна, гостеприимна, любила отдохнуть в весёлой компании, хорошо пела, много читала. Мы с сестрой рано остались без родителей и она относилась к нам как к дочерям, старалась во всём помочь. 16.10.2006 г. она ушла из жизни. Мы всегда вспоминаем её с благодарностью.