Сибагатов Вали Сибагатович
Сибагатов
Вали
Сибагатович
старший сержант, командир отделения, связист / Связист
Дата рождения: 07.1912

История солдата

Сибагатов Вали Сибагатович родился в июне 1912 года, в деревне Ильчино, Учалинского района респ.Башкортостан, из семьи крестьян, по национальности башкир, образование 4 класса. До войны и после возвращения с войны работал в колхозе "Башкирия" комбайнером, за что награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В ноябре 1941 годабыл призван по мобилизации в РККА в 112-башкирскую кавалерийскую дивизию под командованием генерала Шаймуратова, где прошёл всю войну до нября 1945 года, без ранений и кантузий. Уходя на войну дома остались престорелые родители и  жена сдвумя детьми.После возвращения с войны в семье появились еще шестеро детей (восьмирых детей  воспитали и поставили на ноги в тяжелые военные и послевоенные годы). Сибагатов В.С. дожил до глубокой старости в окружении своих родственников и детей, он был честен и трудолюбив, с чювством юмора и изобретательности, умер на 89-м году жизни в сентябре 2001 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ!!!

Воинская специальность Связист
Место рождения д.Ильчино
Дата рождения 07.1912

Боевой путь

Сибагатов Вали Сибагатович весь боевой путь прошёл с 112-ой башкирской 16 гвардейской Черниговской  кавалерийской дивизией ,связистом, начиная с Брянского фронта и окончил войну на Эльбе, в звании старшего сержанта, под командованием; полком-майор Горлатов, дивизией- генерал Шаймуратов, взводом-старшина Богословский. Учавствовал в боях за: Белая Колитва, Воронеж, Сталинград, Ворошиловград, Чернигов, Мозер, Калинкович, Ковель, Хольм, Варшава,Лоуз, Берлин, Бранденбург и т.д. Форсировал водные преграды такие как- Дон, Днепр, Прут, Буч, Висла, Одер. Имеет боевые подвиги, такие как- под обстрелом снайпера фашисткой армии обнаружил несколько обрывов связи, устранив неполадки со связью обошел позицию снайпера с тыла и вступил с ним в рукопашный бой, после чего захватил его в плен и доставил в командный пункт. В связи с чем был удостоен награды орден Красная Звезда.

Второй орден Красная Звезда получил за подвиг совершивший в бою. При вражеских обстрелах ползком преодолел оборону противника и устранил обрывы связи в восьми местах, после чего командование смогло управлять боем двух полков и подразделений и отразить контратаку противника.

Правительственные награ:

Орден Трудового Красного Знамени,                                                                                Орден Отечественная война 2-й степени,                                                                           Орден Красной Звезды Дважды,                                                                                       Медали за взятие Берлина, Варшавы,                                                                               Множество юбилейных наград,                                                                                          От главнокамандующего имеет 12- благодарностей

Орден Красной Звезды дважды

Орден Отечественная Война II-степени

за взятие Берлина, за освобождение Варшавы, Ветеран Труда, за освоение целины, Орден трудового красного знамени, юбилейные награды