Абдракитова (Сибгатуллина) Зайтуна Гибадулловна
Абдракитова
(Сибгатуллина)
Зайтуна
Гибадулловна
Солдат без шинели

История солдата

Сибгатуллина (Абдракитова)  Зайтуна Гибадулловна, родилась 25 декабря 1921 г. в д. Акзигитово Нурлатского района ТАССР  в крестьянской семье После окончания 7-го класса с 1938 по 1940 г.г она училась  в  фабрично-заводском училище (ФЗУ) при комбинате печати им. Камиля Якуба в Казани, по окончании ФЗУ работала на этом комбинате.

В начале 1941 г. из-за финансовых трудностей в семье она вынуждена была вернуться в родные края  с. Нурлаты  Нурлатского (Зеленодольского) района ТАССР, где начала работать печатницей в районной газете «Ярыш»

22.06.1941 г. началась Великая Отечественная Война. Под девизом «Все для фронта», «Все для победы» сотрудники газеты круглыми сутками пропадали в редакции газеты:   печатали последние новости с фронта, чтобы на рассвете почтальоны могли разнести их по адресатам в других деревнях района.

Молодая 20-летняя девчонка ехала в Казань, получала на комбинате печати рулон газетной бумаги весом примерно 500 кг, одна катила его по дороге на ж/д вокзал, там с помощью работников ж\дороги грузила на открытую платформу товарного состава, ехала до ближайшей до с.Нурлат станции Албаба и  там сталкивала этот рулон с поезда. Там ее встречали такие же сотрудницы редакции, затаскивали на телегу и везли в редакцию еще 3 км.

Но выхода не было, если бы газета хоть один раз не вышла вовремя ( а ее выпускали ежедневно, вернее еженочно), это посчитали бы преступлением. Время было военное и порядки тоже были военные.

Она была сильной, спортсменка- лыжница, имела значок  ГТО ,  и она уставала,  однажды во время печатания заснула стоя, всего на секунду и эта секунда стоила ей  фаланги пальца на руке. Станок не терпит невнимательности. Всю оставшуюся жизнь она стеснялась выставлять руку с этим изуродованным пальцем.

Солдаты-мужчины воевали на фронте, а здесь в тылу воевали  солдаты без шинелей. Основную массу строителей «Казанского обвода» составляли женщины.

Моя мама и здесь оказалась на передовой. С октября 1941 по январь 1942 г она стала одним из солдат без шинелей

Условия работы на строительстве были чрезвычайно тяжелые. Норма выработки составляла 1,6—1,7 кубометра грунта на человека.

Она и ее отец Сибгатуллин  Гибадулла Сибгатуллович 1887 г. р.  направлены на рытье этого огромного обвода. Холодной осенью и особенно морозной зимой они с утра до вечера кололи мерзлую землю ломами и разгребали лопатами, инструментов на всех не хватало, дедушка сам смастерил лопату и они работали по очереди. Без теплой одежды, в лаптях они работали в любую погоду. У мамы впоследствии развился страшный варикоз, вены гроздьями висели на обеих ее ногах.

Дед получил двухстороннее воспаление легких и его, посчитав уже не жильцом, отвезли домой. Бабушка зимой, закутав его в одеяло, на санках возила в баню и закутывала в запаренную ржаную солому, и без единой таблетки (а их тогда и не было) выходила его и поставила на ноги.

В создании укрепленного района мобилизованные видели выполнение своего гражданского долга. Построенные на рубеже противотанковые препятствия, огневые точки и землянки давали возможность решить основную задачу — не допустить противника на ближние подступы к промышленному центру — Казани и зайти в дальний тыл к Куйбышеву через Волгу. Протяженность воздвигнутого рубежа составила 331 километр

Строительство этого гигантского оборонительного рубежа, на котором в середине октября 1941 года было занято 107 тысяч человек, вошло героической и трагической страницей в военную историю республики.

«Казанский обвод» поддерживался в постоянной боевой готовности до тех пор пока фашистские войска угрожали Поволжскому региону.

С 1940 г. по 1950 г. мама работала в редакции газеты «Ярыш», в последние годы была ответственным секретарем газеты. В 1948-49 г.г работала заместителем  Народного судьи Нурлатского района и , по совместительству, народным заседателем Верховного суда ТАССР.

В 1948 г. вышла замуж за фронтовика, капитана Абдракитова А.А. после войны работавшего Управляющим Государственным банком Нурлатского района ТАССР. Она была надежным тылом, опорой и любящей женой для папы и они счастливо прожили 53 года.

С 1963 г. и до выхода на заслуженный отдых трудилась печатницей на комбинате печати им. К.Якуба в Казани. За свою многолетнюю добросовестную работу  получила множество наград: Ветеран труда, Победитель социалистического соревнования 1975 г., Ударник коммунистического труда 1971 г., почетные грамоты, ее портреты часто висели  на доске почета издательства.

Самой памятной и  тяжело доставшейся была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» от 26.01.1947 г. удостоверение Ч № 151401.

Светлая ей память, мы любим, гордимся и будем помнить ее пока живем.

От имени всех детей и внуков написала старшая дочь Мариям.