Сибилев Иван Петрович
Сибилев
Красноармеец

История солдата

Мой дедушка Сибилёв Иван Петрович, 1920 г.р. родился в многодетной семье в с.Старосеславино Первомайского района Тамбовской области. Он был младшим пятым ребёнком в семье. Его старший брат Павел Петрович Сибилёв (1916 г.р. )  был кадровым военным и погиб в 02.10.1943 г. под г.Днепропетровском в районе д. Грякуватое (н.в. территория  Украины).

Дедушка по примеру старшего брата пошёл служить в армию. Он был призван  Первомайским РВК в ряды  Советской Армии в октябре 1940 года.

Находясь на службе  и все годы Великой Отечественной войны он был шофёром автобензозаправщика-38 в 665 батальоне аэродромного обслуживания. Он обеспечивал заправку боевых самолётов, участвовавших в обороне Москвы, взятии Ржева, Вязьмы, Смоленска, освобождении Западной Белоруссии и Прибалтики.

С мая 1945 года по август 1946 года служил шофёром в 51 авиатехническом полку.

Награждён Орденом Отечественной войны II  степени, Медалью "За Оборону Москвы" ( Фамилия в удостоверении на медаль от 25.09.1944г.  написана с ошибкой "Сибелев"), Медалью "За боевые заслуги" (11.05.1945), Представлен к награде -медаль "За победу над Германией"- медаль не получена.

В 1946 году он возвратился на свою малую Родину в родное село Старосеславино Тамбовской области.

После войны он женился. У него родились три дочки, одна из которых моя мама. Дедушка и в мирное послевоенное время совершал подвиги, но уже на колхозных полях. Не смотря на образование в 5 классов, он преподавал предмет «Гидравлика» молодым трактористам и комбайнёрам в техникуме.
          Ставил рекорды по сбору урожая, который так был нужен голодной и разрушенной войной стране в колхозе «Большевик» Первомайского района Тамбовской области.

О нём писали в газетах.
         Он прожил  до 1996 года и после долгой и продолжительной болезни скончался в возрасте  76 лет.

Место рождения Старосеславино, Тамбовская область

Боевое подразделение 665 батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Оброна г.Москвы, взятие г.Ржева, г.Вязьмы, г.Смоленска, освобождение западной Белоруссии и Прибалтики

Привожу хронологию военного пути по фронтам войны , на которых воевал мой дед:
С 06.1941 г. – Западный фронт