Сибирцев Петр Иванович
Сибирцев
Иванович
Гвардии старшина / Командир разведки 142 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка
29.06.1918 - 24.08.1979

История солдата

Прадед Екатерины Ясневой – Петр Иванович Сибирцев родился 29 июня 1918 года в селе Буховое Липецкой области. Семья Сибирцевых была большой, состояла из 8 человек и имела большое хозяйство: несколько лошадей и мельницу. Во времена раскулачивания они были вынуждены продать все нажитое и уехать в Сибирь. На новом месте жили непросто - урожай практически не получали. Поэтому, прожив там несколько лет, семья Сибирцевых вернулась в родные места – село Буховое.
Петр Иванович окончил четыре класса сельской школы в Буховом, а в 1937 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В конце его срочной службы, началась Советско-финская война и, подразделение, где он служил, было привлечено к наступательной операции. За героизм, проявленный в ходе наступательной операции Советско-финской войны, Петр Сибирцев был награжден медалью “За Отвагу“.
После окончания боевых действий, Петра Ивановича демобилизовали. Он устроился работать в милицию города Москвы. Но вскоре началась Великая Отечественная война и, несмотря на то, что наш герой имел бронь от всеобщей мобилизации, 17 октября 1941 года он пошел добровольцем на фронт и был распределен в 6-ой кавалерийский корпус имени И. В. Сталина.
По его воспоминаниям, в начале войны было особенно тяжело, советские войска изо всех сил старались сдерживать вражеские атаки в битвах за Москву. В 1942 году Петр Иванович попал в отделение разведки 142 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, позже вошедшего в состав 1-го Украинского фронта. В ходе боев он вел непрерывную разведку за противником и корректировал огонь батареи, в результате чего батареей было уничтожено множество единиц боевой техники и вражеских солдат. За это он был награжден медалью «За отвагу” в июле 1944 года. Во время боевых действий 142 полка в Чехословакии, он получил сильное ранение и был госпитализирован. Изначально хирург хотел ампутировать ему раненую ногу, но Сибирцев не разрешил. Ему очень повезло, что он вылечился и вернулся в строй РККА. Петр Иванович закончил Великую Отечественную войну в рядах 52 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады 2-го Украинского фронта в должности командира отделения разведки батареи управления в мае 1945 года. Победа застала его в Чехословакии. Участвуя в боях за город Брно, Петр Иванович обнаружил скопление немецкой пехоты и крупнокалиберный пулемет, ведущий огонь по нашим войскам. Своевременный результат разведки позволил нашим войскам вовремя уничтожить противника и продвинуться вперед. Кроме того, в этот же день Петр Иванович Сибирцев взял в плен двух немецких солдат. За свой боевой подвиг он был удостоен ордена “Красной Звезды”. Также 26 апреля 1945 года Петру Ивановичу Сибирцеву была обьявлена Благодарность за отличные боевые действия в боях за овладением городом Брно приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
После окончания войны Петра Сибирцева направили на территорию Западной Украины для борьбы с бандеровскими формированиями. Вскоре после демобилизации в 1946 году Петр Иванович вернулся в родное село Буховое, где женился, а потом и переехал в Московскую область.

Воинская специальность Командир разведки 142 гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка
Место рождения Село Буховое, Липецкая область

Боевое подразделение 142 гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк( 142 ИПТАП)
Завершение боевого пути Чехия, город Брно
Принимал участие В боях в составе Центрального фронта, 1-го Украинского фронта, 2-го Украинского фронта

Участвовал в боях в составе Центрального фронта в 1943 году.

Участвовал в боях в составе 1-го Украинского фронта в 1944 году.