Сибирёв Иван Васильевич
Сибирёв
Старший сержант. / командир пулеметного расчета

История солдата

Иван Васильевич Сибирёв 6 сентября 1921 — 24 января 1997 Медаль "За боевые заслуги" Медаль "За оборону Москвы" Медаль "За отвагу" Орден Отечественной войны I степени Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Место рождения: д.Жуково Бродокалмакского района Челябинской области Место смерти: с.Бродокалмак Род войск: Сухопутные войска, ВВС , погранвойска Звание: Старший сержант Сражения: Ржевско-Вяземская наступательная операция Дивизия: 338-я стрелковая Неманская Краснознамённая дивизия    1136  сп 33А Западного фронта.     Моего деда звали Сибирев Иван Васильевич. Он родился в 1921 году в деревне Жуково Бродокалмакского района Челябинской области. В армию дедушка был призван в сентябре 1940 года. Воевал в звании сержанта. 22 июня 1941 года ,когда началась война, его войска находились в районе города Бреста. Начинал боевой путь дед в составе 173 истребительного авиабатальона, затем был командиром пулеметного расчета 1136 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта. Воевал в звании сержанта, а в1942 году ему было присвоено звание-старший сержант. Дедушка участвовал в боях под городами Калугой, Минском, Могилёвом, Рославлем, Барановичи, Белгородом, Орлом, Перемышлем и т.д.Он был трижды ранен. Самое тяжёлое ранение в голову было в марте 1943 года при освобождении города Ельни. Тогда он был награжден медалью «За боевые заслуги». Имел  награды «За отвагу», орден Отечественной войны 1 степени, медаль  «За оборону Москвы».Всю жизнь после ранения дедушка прожил с осколком снаряда в голове. Умер дедушка 24 января 1997 года.К сожалению,он не любил рассказывать о войне и мы мало знаем о его боевом пути.На войне погибли два его родных брата -Алексей и Александр. Я горжусь своим дедом и считаю его настоящим героем! Спасибо деду и всем участникам Великой Отечественной войны  за победу, за мирное небо над головой!Мы никогда его не забудем!

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения С.Жуково Бродокалмакского района Челябинской области

Боевое подразделение 1136 сп 338 сд 33А Западного фронта
Завершение боевого пути Март 1943 комиссован в связи с тяжёлым ранением
Принимал участие Ржевско-Вяземская наступательная операция, Битва за Москву

Внучка Уфимцева Ольга Александровна

Дедушка не любил рассказывать о войне.Однажды внучке Татьяне к Дню Победы задали сочинение ,в котором надо было описать боевой путь деда.Он очень разволновался,но внучку подвести не мог.Так мы узнали краткую информацию о его военном пути.Когда началась война, дедушка служил в армии.Их часть находилась в районе г.Брест.Солдаты спали,с вечера их зачем-то заставили разобрать ружья.В спешке одевались.Затем было тяжёлое отступление,потери боевых товарищей.Дед воевал в 173 истребительном авиабатальоне.Дважды был ранен.Затем продолжал свой боевой путь в составе 1136 стрелкового полка 338 стрелковой дивизии 33Армии Западного фронта в звании старшего сержанта.В марте 1943 получил третье ,тяжелое ранение в голову,после чего комиссован из армии.

Орден отечественной войны 1 степени

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За боевые заслуги»

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После войны дед работал в школе с.Фёклино военруком,где и познакомился с бабушкой Анастасией ( она была учительницей), затем в совхозе.У них была большая семья,четверо дочерей-Лидия, Екатерина, Надежда и Татьяна,7 внуков.Очень любил рыбачить,охотничать.У дедушки было много друзей.Он был добрым человеком."Последнюю рубашку с себя отдаст"- так отзывались о нем люди.Умер от болезни в 75 лет .