Сибиркин Аркадий Михайлович
Сибиркин
Аркадий
офицер

История солдата

Создал партизанский отряд имени Чапаева. В него вступило много местных жителей. За пять месяцев численность отряда выросла до 180 человек. Партизанский отряд имени Чапаева взорвал 200 метров рельсов, уничтожил немецкий штаб.

правнучка Любавская Татьяна

В первые дни войны мой прадедушка, Сибиркин Аркадий Михайлович, был ранен, отстал от своей части и оказался на оккупированной немцами территории – Ярцевском районе Смоленской области. Аркадий Михайлович был ранен в ногу, и одна бабушка прятала его в печке и лечила травами.
В начале войны было много солдат, отставших от воинских частей. Дед был офицером, и к нему примкнуло человек двадцать. Создался партизанский отряд имени Чапаева. В него вступило много местных жителей. За пять месяцев численность отряда выросла до 180 человек. Партизанский отряд имени Чапаева взорвал 200 метров рельсов, уничтожил немецкий штаб.
Партизаны передали нашей армии отбитое у немцев стадо коров, 26 подвод с продовольствием, 24 подводы с боеприпасами, 30 пулемётов.
В 1942 году отряд влился в 11-й кавалерийский корпус.
За службу в партизанском отряде мой прадедушка был награждён орденом Отечественной войны.
В марте 1943 года Сибиркин Аркадий Михайлович был тяжело ранен и не мог служить в армии. В это время создавались суворовские училища для детей-сирот. Прадедушка до войны окончил Махачкалинский университет и получил специальность преподавателя физики. Ему предложили работать преподавателем физики в Курске.
Сведения о партизанском отряде хранятся в городе Ярцево и в «Истории Великой Отечественной войны», написанной в семидесятые годы 20 века в разделе «Партизанская война».