Сибирских Иван Захарович
Сибирских
Захарович

История солдата

- Сибирских Иван Захарович - мой дед, отец моей мамы, Валентины Ивановны. Он погиб, когда ей было 1 год и 9 месяцев. Память о нем, как о светлом, добром человеке она пронесла через всю жизнь и  рассказывала нам.

Иван Захарович родился в 1907 году в с. Шипуново Щипуновского района Алтайского края в большой многодетной семье. Отзывчивый, веселый, трудолюбивый, за хорошую работу был награжден поездкой в г. Москву на посещение ВДНХ. Когда началась война, работал в Шипуновском МТС трактористом.

Директором в МТС в это время была знаменитая и уважаемая всеми Варвара Максимовна Бахолдина. Коллектив она подбирала себе под стать: работящих, старательных, одержимых. Мой дед был на хорошем счету, когда началась война имел броню. Но не мог он отсиживаться, когда  страна была в беде и в 1941 году ушел добровольцем на фронт.

Дома его остались ждать: жена Анастасия Михайловна, сыновья Николай 10 лет, Михаил 2 лет и дочь Валя 10 месяцев.    Воевал  мой дед в составе 22 стрелкового полка, был на Невском пятачке, где срок жизни солдата составлял одни сутки. Погиб 10 сентября 1942 года, похоронен в братской могиле в районе Невской Дубравки Ленинградской области.

Ему было 35 лет. Как же страшно читать слова из похоронного письма, что" ваш муж в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и  мужество был 10 сентября 1942 года убит".

Многие годы  велся поиск братской могилы и в 1992 году по приглашению Всеволожского райвоенкомата его дочь Валентина Ивановна и правнучка Ксения побывали на увековечивание памяти отца, прадеда Сибирских Ивана Захаровича, высыпали на могилу горсть родной алтайской земли.

Теперь мы знаем где покоится дорогой для нас человек, вечная память мужеству и подвигу. В музее с. Невская Дубравка Ленинградской области его имя числится в списоке  погибших воинов.