Сибриков Леонид Алексеевич
Сибриков
Леонид

История солдата

Мой прадедушка Леонид Алексеевич Сибриков, родился в городе Иваново в 1903 году. В семейном архиве сохранилась фотография, на которой он запечатлен со своей семьей: женой Еленой Ивановной (в девичестве Любомирская, 1905 г.р.) и дочерью Тамарой, моей бабушкой. В 1937 году у них родилась еще одна дочь – Нина, на 10 лет младше моей бабушки.

Всю свою жизнь мой прадед прожил со своей семьей в городе Иваново-Вознесенск. Здесь прошла его учеба и профессиональная жизнь. Его детство и отрочество пришлось на период Мировой войны и Революции. Эти события стали основанием сознательного отвращения к войне.

Леонид Алексеевич был по профессии бухгалтером. Простая мирная профессия не предполагала связи с военным делом, как часто вспоминала бабушка «он не был знаком с оружием». Но Великая отечественная война изменила все в судьбах нашей страны и моей семьи.

Мой прадед был призван в РККА летом 1942 г. Ленинским районным военным комиссариатом города Иваново (Ленинский район).

Был рядовым красноармейцем, пехотинцем, прошел военную подготовку в краткие сроки и направлен на службу в 59 отдельную стрелковую бригаду.

Погиб 1 октября 1942 года в районе деревни Верхний Курп (Кабардино-Балкарская АССР, Терский р-н, Верхне-Курпский с/с, с. Верхний Курп). Похоронен в районе деревни Верхний Курп. Дата донесения 02.12.1942.

Семейная легенда гласит, что когда жена Леонида Алексеевича, Елена Ивановна, получила похоронку, одна ее знакомая сообщила, что по радио услышала, что он жив. У семьи появилась надежда на возвращение отца и мужа. Но похоронка пришла во второй раз, подтвердив гибель красноармейца. Елена Ивановна воспитала двух девочек одна. Дочки Тамара и Нина успешно закончили техникум и всю дальнейшую жизнь проработали в судостроении в городе Ленинграде.

Моя мама – дочь Тамары Леонидовны. Моя бабушка Тамара Леонидовна в 1980 году ездила на Кавказ, где погиб ее отец. Домой она привезла землю с Мемориала погибшим воинам в г. Моздок и потом подзахоронила ее на ленинградском кладбище рядом с Еленой Ивановной.

Только недавно, благодаря сайту «Память народа» наша семья узнала точное место гибели прадеда. Мы стали искать информацию о прадеде и обнаружили фотографии мемориала погибшим воинам в поселке Верхний Курп. Пытаясь узнать среди фамилий павших за Родину бойцов РККА на мемориальных досках и нашу фамилию, мы обратились к главе местной администрации Терского муниципального района.

Фамилия Л.А. Сибрикова не указана на Мемориале, но нам обещали увековечить фамилию нашего прадедушки Леонида Алексеевича Сибрикова на памятнике погибшим в годы ВОВ в сельском поселении Верхний Курп.

Место рождения Иваново

Боевое подразделение 59 остр
Завершение боевого пути Кабардино-балкария, село Верхний Курп
Принимал участие Моздок-Малгобекская операция

Семья солдата

Жена - Елена Ивановна Сибрикова (в девичестве Любомирская). Дочь - Тамара Леонидовна (1927 года рождения). Дочь - Нина Леонидовна (1937 года рождения).