Сичкарь Александра Петровна
Сичкарь
Александра
Петровна
железнодорожник

Сичкарь Александра Петровна родилась 1 октября 1927 года.

Когда началась война почти всё мужское население Кочержиновки ушло на фронт. Только у железнодорожников была бронь. А в 1942 году, когда сложилось тяжелое положение на фронте, невзирая на бронь были мобилизованы на фронт все военнообязанные железнодорожники. Их место в строю заняли подростки. Александра Петровна была в их числе.

Южно-Уральская железная дорога проходит в 1,5 км от Кочержиновки. По ней круглые сутки на восток шли эшелоны с эвакуируемыми из прифронтовой полосы заводами и фабриками, везли раненых солдат в тыл, везли в глубокий тыл в эвакуацию женщин и детей из захваченных фашистами городов и сёл.

А на запад шли эшелоны с боевой техникой из заводов Урала, Сибири и Казахстана, эшелоны с новым пополнением на фронт.

Дисциплина на железной дороге была военной. Бригадиром бригады железнодорожников был непригодный к военной службе Сичкарь Павел Филиппович.  В бригаде, кроме бригадира были ещё трое таких же как и он мужчин, а остальные - это мальчишки и девчонки старше 14 лет. Рабочий день у бригады был по 10-12 часов. В любую погоду и без выходных. Железнодорожный путь должен быть в отличном состоянии всегда. Никаких нарушений трудовой дисциплины в военное время не допускалось. И все это понимали и изо всех сил работали для Великой Победы.

За свой вклад в победу над Германией Александра Петровна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения п. Кочержиновка Кустанайской области

Боевое подразделение Южно-Уральская железная дорога

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "Ветеран Труда"

После войны

После войны Александра Петровна Сичкарь работала до 1947 года на Южно-Уральской железной дороге. Затем вышла замуж за своего напарника по бригаде - Василевского В.Я.

Работала в зерносовхозе "Баталинский"  кочегаром в  совхозной котельной, а впоследствии до самого выхода на пенсию - истопником поселковой бани.

За свой труд награждена медалью "Ветеран труда".

Александра Петровна и Владимир Яковлевич родили и воспитали четверых детей.