Сиделёв Гаврила Архипович
Сиделёв
Гаврила
Архипович
Батальонный комиссар / Заместитель командира минометной батареи

История солдата

Сиделёв Гаврила Архипович ушел на фронт в 1941 году. Батальонный комиссар минометной батареи.В 1943 году, как специалист, был отозван с фронта и направлен на восстановление разрушенных немецко-фашистскими захватчиками угольных шахт Донбасса. Награжден орденами Красная звезда и орденом Знак почета, медалями.

Воинская специальность Заместитель командира минометной батареи
Место рождения Дервеня Курносовка, Курская область

Воспоминания

Лето 1941 года выдалось тяжелым как для страны, так и для советской армии, которая, ведя тяжелые оборонительные бои, отступала на восток. Дороги были забиты беженцами, войсками и эвакуируемыми предприятиями. В этом потоке людей, повозок и техники двигалась и минометная батарея батальонного комиссара Сиделёва Г. А.. Внезапно в голове колоны началась интенсивная стрельба. Истошный вопль пронёсся над колоной: "немцы". Впереди показались мотоциклисты, ведущие огонь по двигающейся колонне. Паника охватила всех. Массы людей кинулись врассыпную по обе стороне дороги в поле по пашне.
Растегнув кобуру и достав наган батальонный комиссар попытался в этой мешанине организовать оборону. Но было тщетно. На первом приближающемся немецком мотоцикле его с красной звездой на рукаве заметили немцы. Истошно крича «комиссар», они начали спешно покидать мотоцикл и защелкали затворами. Стало ясно, что его хотят взять живым. Дальше медлить было нельзя.
Так, с наганом в руке он кинулся в поле через пахоту к виднеющейся в трехстах метрах прошлогоднему стогу сена. Не стреляя немцы последовали за ним(хотели взять живым).Скрывшись за стогом и вжавшись спиной в сено, он стал ждать.
Вязнув в пахоте, немецкие солдаты стали отставать друг от друга. Первый обогнувший стог, получивший пулю, упал рядом. Через минут пять такая участь настигла и второго. Округлившиеся глаза третьего завернувшего за стог вспотевшего немца увидели черное отверстие нагана советского офицера.

Орден Красной звезды, Орден Знак почета, медали