Сидельник  Иван  Николаевич
Сидельник

рядовой / телефонист

История солдата

Мой  отец,  Сидельник  Иван  Николаевич  родился  29  марта,  1916  года,  в  селе  Ново-Батайск,  Ростовской -на- Дону  области.  В  селе  была  речка  изобилующая  раками  и  село  имело  народное  название  Ракова.                                                                                                                                           Отец  окончил  4  класса  сельской  школы  и  переехал  к  родственникам  в  Ростов -на- Дону,  где  жил,  учился  и  работал,  до  призыва,  как  он  говорил  на  кадровую  службу - в  армию, в  1937 г.,  Железнодорожным  рай.военкоматом.  Ростова.  В  годы   службы,  1937  -  1939,  довелось  строить  новый  город  на  крайней  точке  Восточной  границы  СССР,  Комсомольск -на- Амуре..Отец  был  человеком  мужественным,  стойким,  жизнелюбивым,  умным,  добрым,  не  боялся  трудности.  О  том  времени   отец  рассказывал  много  и  интересно - болота,  мошкара,  холод,  жара,   сырость,  не  доедали,  не  досыпали,  бывало   доставалась  ржавая  селёдка,  спирт  и  чеснок.  Спиртом  и  чесноком  спасались  от  цинги.  Но  была  молодость,  любовь  к  Родине,  желание  оградить  свою  Отчизну.  И  форпостом  был  Комсомольск - на- Амуре.  Отец  рассказывал  и  о  сослуживцах,  соратниках,  друзьях.  Коллектив  был  многонациональный,  и  в  основном  жили  дружно.   Попадались  конечно,  как  говорил  отец - отщипенцы,  но  их  было мало  они  сразу  выделялись  и  имели  к  себе  соответствующее  отношение.  Отслужив  отец  вернулся  в  Ростов,  чтобы  начинать  жизнь.  Но  мирная  жизнь  длилась  не  долго.  Шёл  1941  год.                                                                                                                                                                              28  июня  1941  года  отца  мобилизовали  в  войска  Красной  Армии,  на  оборону  Кавказа.                                                                                                  Шёл  отец  с  боями  освобождая  Родину  с  Северо - Кавказским  фронтом,  с  2 - м  Украинским,  с  1 - м Украинским,  с  1 - м   Белорусским.                              Шёл  простым  советским  красноармейцем   телефонистом,  налаживая  связь  в  моменты  затишья,  и  под  обстрелами.  Зимой,  на  очередном  задании,  обморозил  ноги.  Пока  нашёл  в  степи  обрыв,  соорудил  опору  под  провода,  стало  темнеть  и  на  отца  вышла  волчья  стая.  Спасаться  пришлось  на  той же  опоре,  держа  в  зубах  телефонный  провод.                                                                                                                                        Зимой,  при  переправах,  проваливались  под  лёд,  разбитый  немецкими  авиабомбами.  В  воду  уходили  машины,  оборудование,  катушки  телефонного  кабеля,  оружие.  Переждав  налёт  нужно  было  нырять  в  ледяное  крошево,  спасать  имущество,  а  главное  оружие.  По  много  раз  приходилось  нырять,  что  бы  найти  и  по  возможности  всё  поднять.  А  потом  отжимали  одежду  и  вперёд,  согревались  на  ходу,  не  всегда  получалось  развести  костёр  и  согреться.  Брали  своё  молодость  и  желание   освободить  Родину.                                                                                                     Погибших  хоронили  под  клятвы  отомстить,  а  раненых  несли  на  себе,  стараясь  облегчить  их  страдания.  Но  шли,  ползли,  бежали.  матерились,  плакали,  радовались!  Со  смертоноосными  боями  освобождали   Варшаву, Львов,  Сохачёв,  Скерневице,  Лович,  Кистжинь,  Кюстрин,  Ландсберг,  Швибце,  Щезериц,  Цолихау,  Вацлав,  Южно - Кривец,  Коло,  Гнезин,  В  январе  1945  бои   на  берегах  Вислы,  на  подступах  к  Германии.                     Взятие  Берлина  и  роспись  на  Рейстаге  в  мае  1945.                                                                                                                                                           Отец  начал  свой  боевой  путь  с  освобождения   Кавказа,  а  закончил  победой  над  Германией,  в  Берлине.                                                                     Решением  командования  отец  был  оставлен  в  Германии  для   дальнейшего   прохождения  службы.                                                                                 9  августа  1946  года  отец  был  демобилизован  из  немецкого  города  Кривец,  в  Ростов - на - Дону,  к   постоянному  месту  жительства.                             За  проявленное  мужество  в  боях  за  Родину  имеет  награды - за  оборону  Кавказа,  за  освобождение  Варшавы,  за  освобождение  всех  вышеперечисленных  городов,  за  взятие  Берлина,  за  победу  над  Германией,  награждён  медалью  Жукова  и  Орденом  Отечественной  войны.            Война  дала  себя  знать  и  мой  ПАПА  умер  12  ноября  1998  года,  пролежав  6  лет  ролностью   парализованным.  В  2016 папе  было  бы  100  лет.

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Ново Батайск Ростовской обл.