Сидельников Анатолий Иванович
Сидельников
Анатолий

История солдата

Сидельников Анатолий Иванович родился 27 сентября 1910 года в деревне Словенское Архангельской области. Работал кузнецом, грузчиком, плотником, да и вообще был мастером на все руки.

В 1941 г. окончил шоферские курсы, и в 1942 г. был призван на военную службу. Служил рядовым (водителем) в 18 танковом корпусе 2-го и 3-го Украинских фронтов.

У нас дома хранится альбом с фотографиями. В альбоме много фотографий моего прадедушки – Сидельникова Анатолия Ивановича. К сожалению, когда я, Полина Скребец, родилась, моего прадедушки уже не было в живых. Но он остался в сердцах моих родных, которые вспоминают о нем, как о трудолюбивом, честном, светлом, веселом человеке. Моя бабушка сохранила фотографии, документы и другие материалы о своем отце.

Детям и внукам он редко, видимо, чтобы не ворошить прошлое, рассказывал о военных годах. Особенно тяжелое танковое сражение было под Шепетовкой.

В конце войны в машину, которой управлял мой прадед, попал снаряд. Машина загорелась, прадедушка в горящей куртке успел выскочить. Был ранен в руку.

Как вспоминал прадед, где бы они, русские солдаты, не были: в Румынии, Югославии, Польше, Венгрии, Австрии – везде местные жители встречали их очень дружелюбно, несмотря на ужасы войны, разруху и голод.

Список наград Сидельникова А.Н.