Сидельников Николай Иванович
Сидельников

Провожая на фронт сразу троих сыновей,
(Александра 1906гр, Николая 1908гр, Анатолия 1910 гр)
отец СИДЕЛЬНИКОВ Иван Маркович 1886гр,
сказал сыновьям «НЕ ПРЯЧТЕСЬ ОТ ПУЛИ, ПУЛЯ ТРУСА НАЙДЕТ ВЕЗДЕ»

Николай ушел на фронт в сентябре 1941 года, на тот момент был женат, ростил сына Валентина и ждал вместе с женой девочку Нину родившуюся уже в ноябре 1941г. В 1943 году на фронте был ранен в колено, после чего попал в госпиталь в Ташкенте. Мучился 19 суток до операции, терпел адские боли от гангрены на ноге. Прооперировал его врач, который опоздал с операцией, и пришлось ампутировать ногу выше колена. После восстановления в госпитале был отправлен домой в село Словенское Котласского района Архангельской области, откуда и ушел на фронт. После возвращения с фронта, вновь пришел в военно-учетный стол, для того чтобы его вернули на фронт. В ВУС с благодарностью, отправили восстанавливаться домой. Через год после возвращения родилась дочь Люба (октябрь, 1944г.). Работал на перевозке людей, плел корзины. Уважаемый всеми и добрый человек, никогда ни кого не обижал, не находился ни с кем в конфликтных ситуациях и не сквернословил.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ!!! К сожалению он ушел из жизни когда мне было около 2-х лет. Но у меня есть воспоминания, которые рассказала мне его дочь, а моя бабушка Нина о нем, сохранившиеся медали и документы деда.
Награды:
МЕДАЛЬ «За ПОБЕДУ над Германией в Великой Отечественной войне» 1941-1945гг.»