Сидельников Пармений Михайлович
Сидельников
Пармений
гвардии старший лейтенант

История солдата

Двоюродный дед. Родился 28 августа 1923 года в деревне Юрт-Константиновка Яшкинского района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Младший брат Героя Советского Союза В.М. Сидельникова. Окончил 7 классов. Работал учётчиком в колхозе. В Красной Армии с декабря 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года. Наводчик орудия 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 3-й гвардейской лёгкой артиллерийской Бахмачской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой дивизии Резерва Главного Командования (РГК) 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант. Наводчик орудия 206-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка (3-я гвардейская лёгкая артиллерийская бригада, 1-я гвардейская артиллерийская дивизия РГК, 60-я армия, Центральный фронт) комсомолец гвардии сержант Пармений Сидельников особо отличился 6 октября 1943 года в боях в районе села Горностайполь Чернобыльского района Киевской области. Отважный и умелый артиллерийский наводчик гвардии сержант Сидельников принимал активное участие в отражении контратак пехоты неприятеля на днепровском плацдарме, уничтожив четыре танка, станковый пулемёт и миномёт с расчётами, большое количество гитлеровцев, чем обеспечил стрелковым подразделениям выполнение боевой задачи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Сидельникову Пармению Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3296). В мае 1944 года П.М. Сидельников демобилизован. В 1949 вновь призван в армию, которая с июля 1946 года стала именоваться Советской Армией. Член КПСС с 1955 года. С 1956 года гвардии старший лейтенант Сидельников П.М. - в запасе. Работал в посёлке городского типа Яшкино Кемеровской области. В 1969 году окончил Высшие инженерно-экономические курсы. Жил в столице Латвии – городе Риге, где работал в Центральном конструкторском бюро механизации и автоматизации. Скончался в 1991 году. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем Героев Советского Союза братьев Сидельниковых названы улица в посёлке городского типа Яшкино Кемеровской области, посёлок совхоза, школа в деревне Юрт-Константиновка Яшкинского района Кемеровской области, школа № 4 в посёлке городского типа Яшкино. Мемориальная доска установлена в Юрт-Константиновке. Источники: Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988. Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.