Сидельников Сергей Прокофьевич
Сидельников
Прокофьевич
Полковник / Командир 141-го арт.мин.полка 13-Гвардейской Кавалерийской дивизии.

Полковник Сидельников Сергей Прокофьевич / 20.IX.1907 г.- 6.III.1982 г. /
С 1929 по 1933 г. ликвидация басмачевских банд в Средней Азии. С января 1937 г. до 1938 г.- командир штабной батареи 4-го конно-артиллерийского полка 4-й донской Казачьей дивизии. С 1938 г.до качала Великой Отечественной войны- политрук полковой школы этой же дивизии. В 1939-1940 г.г. участвовал в освободительных походах по воссоединение Западных областей Украины,Белоруссии и Литвы. С 14 июня 1941 г.- зам.командира зенитного дивизиона по полит.части вновь сформированной 25-Й таковой дивизии,а затем с сентября 1941 г.- в составе 126-й танковой бригады,вскоре оказавшейся в окружении противником.
После выхода 6 ноября 1941 г. из окружения и кратковременного пребывания в резерве назначен на должность комиссара 4-го конно-артиллерийского дивизиона 4-й кав.дивизии, а потом - командиром этого дивизиона,позднее вошедшего в состав 9-го кав.корпуса. С апреля 194г г.- командир 161-го минометного полка 7-го кавалерийского корпуса, вновь сформированного из частей 9-го кая.корпуса в других соединений. 19 января 1943 г. 7-й кав.корпус за массовый героизм при взятии Валуйки, Уразово и Волоконовки удостоен гвардейского звания и переименован в 6-й Гвардейский кавалерийский корпус. С апреля 194з г. в связи с введением новых штатов и реорганизацией назначается командиром 141-го арт.мин.полка 13-Гв.кав.дивизии. Во главе этого полка прошел оставшейся путь до конца войны. Освобождал Польшу, Венгрию, Чехославакию. Почетный гражданин четырёх городов Чехославакии: г. Брно, г. Новые Замки, г. Ланжгот, г. Иванчице. За весь период В.О.В. за боевые заслуги
и за длительную безупречную службу в армии в послевоенный период награжден орденом Ленина, Тремя орденами Красного Знамен и, орденами Александра Невского,Отечественной воины 1-Я ст., Красной Звезды и многими медалями.
По окончании войны, до 1948 Г.- командир 117-го минометного полка 11-й мех.дивизии в гор. Новоград-Волынске, с 1948 г. по май 1952 г. на командных должностях В Группе Советских войск
в Германии. С 1952 г.по 1954 г.-командир арт.полка в Симферополе.В 1954 г.уволен в запас.

Воинская специальность Командир 141-го арт.мин.полка 13-Гвардейской Кавалерийской дивизии.
Место рождения Башкирская АССР, Хайбуллинский р-н, с. Федоровка

Боевое подразделение Командир 141-го арт.мин.полка 13-Гв.кав.дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие За москву, Харьковская операция, Дебреценская, Смоленская, Курская битва, Львовско-Сандомирская, Братиславская операции.

С 14 июня 1941 г.- зам.командира зенитного дивизиона по полит.части вновь сформированной 25-Й таковой дивизии. В ноябре 1941 г. назначен на должность комиссара 4-го конно-артиллерийского дивизиона 4-й кав.дивизии, а потом - командиром этого дивизиона,позднее вошедшего в состав 9-го кав.корпуса. С апреля 194г г.- командир 161-го минометного полка 7-го кавалерийского корпуса, вновь сформированного из частей 9-го кая.корпуса в других соединений. 19 января 1943 г. 7-й кав.корпус за массовый героизм при взятии Валуйки, Уразово и Волоконовки удостоен гвардейского звания и переименован в 6-й Гвардейский кавалерийский корпус. С апреля 194з г. в связи с введением новых штатов и реорганизацией назначается командиром 141-го арт.мин.полка 13-Гв.кав.дивизии. Во главе этого полка прошел оставшейся путь до конца войны. Освобождал Польшу, Венгрию, Чехославакию. Почетный гражданин четырёх городов Чехославакии: г. Брно, г. Новые Замки, г. Ланжгот, г. Иванчице.

Награды

Три ордена Боевого Красного знамени, Орден Александра Невского, Орден Ленина, Орден Красной звезды, Орден Отечественная война 1 степени,