Сидельников Василий Дронович
Сидельников
Место рождения Воронежская область, с.Еманча

Боевое подразделение 107 танковая бригада
Завершение боевого пути Апрель 1945
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва

Сидельников Василий Дронович прошел героический путь на разных фронтах войны. Будучи призван в возрасте 18 лет в Красную Армию в феврале 1942 года прошел всю войну дойдя почти до Берлина., приняв участие в Сталинградской битве, наступлении на Орловско-Брянском направлении, Курской битве (Курская дуга), освобождении Польши и других сражениях. За время службы, за героизм проявленный в боях был удостоин правительственных боевых наград:

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За отвагу»  Из наградного листа: …Действуя смело и решительно т. Сидельников совместно с отделением взвода разведки был послан в тыл противника, пробравшись в тыл к противнику,  достал ценные документы, по которым  можно было определить вновь прибывшие части противника. Под сильным огнем артиллерии, минометов, пулеметов и бомбежки с воздуха т. Сидельников по заданию командования установил передний край наступающего противника. Несмотря на опасность смерти т. Сидельников выполнил поставленную задачу командования…

Орден «Красной звезды»  Из наградного листа:  Участвуя в бою на 2-м Украинском фронте т. Сидельников показал себя смелым и отважным разведчиком. Ворвавшись на шоссе ведущее к г.Ямполь т. Сидельников с группой бойцов начал стремительно продвигаться. Спустившись на шоссе в балку, он увидел движущийся обоз немцев. Обойдя обоз с фланга, т. Сидельников автоматной очередью преградил путь обозу и начал уничтожать его. При этом т. Сидельников уничтожил с отделением немцев и взял одного в плен, который дал очень ценные сведения…

Орден «Красного Знамени» Из наградного листа:  …Действуя в разведке на танках, т. Сидельников первым воврвался в со своим отделением в п.Хоцень, где уничтожил до 50 гитлеровцев и взял в плен 35 гитлеровцев и захватил 2 легковые машины с орудиями. При этом дал возможность продвигаться вперед нашим войскам…

Орден «Красной Звезды» Из наградного листа: .. Участвуя в бою при взятии г.Наленчув, т.Сидельников совместно с отделением был на головном танке, с которым шел в бой. За время боя было захвачено 8 человек пленных и уничтожено до 50 человек немцев. В боях при взятии г.Дамблин т.Сидельников непрерывно вел наблюдение за полем боя и своевременно сообщал о замеченном в штаб. За образцовое выполнение задания на фронте борьбы с фашизмом т. Сидельников достоин правительственной награды ордена «Красной звезды»..

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Из наградного листа: …Действуя смело и решительно т. Сидельников совместно с отделением взвода разведки был послан в тыл противника, пробравшись в тыл к противнику, достал ценные документы, по которым можно было определить вновь прибывшие части противника. Под сильным огнем артиллерии, минометов, пулеметов и бомбежки с воздуха т. Сидельников по заданию командования установил передний край наступающего противника. Несмотря на опасность смерти т. Сидельников выполнил поставленную задачу командования…

Орден «Красной звезды»

Из наградного листа: Участвуя в бою на 2-м Украинском фронте т. Сидельников показал себя смелым и отважным разведчиком. Ворвавшись на шоссе ведущее к г.Ямполь т. Сидельников с группой бойцов начал стремительно продвигаться. Спустившись на шоссе в балку, он увидел движущийся обоз немцев. Обойдя обоз с фланга, т. Сидельников автоматной очередью преградил путь обозу и начал уничтожать его. При этом т. Сидельников уничтожил с отделением немцев и взял одного в плен, который дал очень ценные сведения…

Орден «Красной Звезды»

Из наградного листа: .. Участвуя в бою при взятии г.Наленчув, т.Сидельников совместно с отделением был на головном танке, с которым шел в бой. За время боя было захвачено 8 человек пленных и уничтожено до 50 человек немцев. В боях при взятии г.Дамблин т.Сидельников непрерывно вел наблюдение за полем боя и своевременно сообщал о замеченном в штаб. За образцовое выполнение задания на фронте борьбы с фашизмом т.Сидельников достоин правительственной награды ордена «Красной звезды»..

Орден «Красного Знамени»

Из наградного листа: …Действуя в разведке на танках, т. Сидельников первым воврвался в со своим отделением в п.Хоцень, где уничтожил до 50 гитлеровцев и взял в плен 35 гитлеровцев и захватил 2 легковые машины с орудиями. При этом дал возможность продвигаться вперед нашим войскам…