Сидельников Василий Егорович
Сидельников

Звание.

Капитан.

Должность.

Топограф 5 военно - топографического отряда, Западного фронта (06.1941).

Капитан СИДЕЛЬНИКОВ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 29.04.1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Моршанский уезд, Ракшинская волость, волостной центр село Ракша (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Тамбовская область, Моршанский район, Ракшинский сельский совет, село Ракша; 2. РОССИИ: Тамбовская область, Моршанский район, Ракшинский сельский совет, село Ракша), русский. В РККА  призван 02.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?г.); Институт геодезии, аэрофотосьёмки и картографии (4,5 курса; в 1939г.); 2. Военное: Военно - инженерная академия РККА им. В. В. Куйбышева (геодезический факультет; в 1940г.). В Великой Отечественной войне, с 4.00 22.06.1941 года,Ю в должности (последняя): Топографа 5 военно - топографического отряда, Западного фронта,  дислоцированного в г. Белосток, Белостокской области, Белорусской ССР. Пленён в районе г. Брест, Брестской области, Белорусской ССР, 24.06.1941 года. В плену Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария, Третий Рейх (в н.вр.: г. Хаммельбург (Hammelburg), район Бад-Киссинген (Bad Kissingen), административный округ Нижняя Франкония (Unterfranken), федеральная земля Бавария (Bayern), ФРГ (Bundesrepublik Deutschland ), лагерный №6947. Совершил удачный побег, из плена, 24.04.1944 года. Вернулся с Великой Отечественной войны. Дальнейшая судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Тельмана, дом №44, жена - Сидельникова.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 29.04.1915

Место рождения Тамбовская обл., Ракшинский р-н, с. Ракша; Тамбовская обл., Ракшинский р-н, Ракшинский с/с

Дата призыва 01.02.1939; __.__.1940

Учетно-послужная картотека.

Дата рождения: 29.04.1915

Место рождения: Тамбовская обл., Ракшинский р-н, с. Ракша

Дата поступления на службу: 01.02.1939

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 28.05.1942

Записи из ГУК.

Место рождения: Тамбовская область Ракшинский район село Ракша

Наименование военкомата: Ракшинский РВК Тамбовская область

Дата призыва: 01.02.1939

Документ, уточняющий потери.

Дата рождения: __.__.1915

Дата призыва: __.__.1940 Ракшинский РВК, Тамбовская обл., Ракшинский р-н

Дата призыва: __.__.1940

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: Тамбовская обл., Ракшинский р-н, Ракшинский с/с

Дата призыва: военно-инженерная академия, Московская обл., г. Москва

Дата выбытия: __.02.1942

Документ о военнопленных.

Место рождения: Рячес

Последнее место службы: 5 топогр. часть

Судьба: попал в плен

Место пленения: Брест

Лагерь: офлаг XIII D (62)

Лагерный номер: 6947

Дата пленения: 24.06.1941

Приложение:

1. 5 военно - топографический отряд (Из военно-исторического справочника Е.И.Долгова и С.В.Сергеева "История частей топографической службы" (М. 2012. С.187 - 188), “О 5-м топографическом отряде перед войной в районе Бреста”: fortification.ruhttp://fortification.ru/forum/index.php?topic=4635.20 ; автор "Исследователь", постоянный участник проекта):

"История. ... Планом летних работ на 1940 г. (с 10 мая по 15 ноября), утверждённым ГШ КА, предусматривались работы в районе г. Брест-Литовск - г. Ковель.
... В мае 1941 г. отряд приступил к топографическим работам - мензульная съёмка в масштабе 1 : 25000 пограничной полосы вдоль р.Западный Буг в районе г.Бельск (Белостокская обл.) - г. Брест. Штаб отряда располагался в г. Белостоке.
Утром 22 июня, командование отряда, узнав о начале войны, собрало по тревоге всех, кто находился в г.Белостоке. Несколько человек были направлены в полевые подразделения для оповещения и сбора личного состава. В первый день удалось собрать часть военных топографов и красноармейцев. Утром 23 июня начальник Белостокского гарнизона отдал распоряжение оставить город и отходить в направлении г.Барановичей. Отряд походной колонной вышел на Барановичское шоссе и двинулся на восток. 24 июня отрядная колонна, во время налёта немецкой авиации, распалась на отдельные группы, которые разрозненно добирались до г. Умань [Постоянное - с 1936 года - место дислокации 5-го топографического отряда, входившего в состав войск КОВО].
Из воспоминаний полковника в отставке Ю.М.Орловского (в то время - начальника 1-го отделения отдела ВТС штаба КОВО): " ... Распоряжение на отвод топографических частей я так и не получил. Командование округом задачи отрядам не давало - поэтому не считало для себя возможным вмешиваться во внутренние дела ВТС. А Москва молчала. Обстановка в ночь на 22 июня заставила и меня и отряды "сняться" с границы, отвести отряды. Но легко сказать - отвести отряды, когда каждый из них раскинут на сотни километров, а связь в большинстве - только нарочным. Нарочными были мы сами, офицеры отдела, но до ... 5-го [отряда - Авт.] было очень далеко. Командир его, Бондарчук [Майор П.С.Бондарчук являлся командиром 5-го топографического отряда с 29.06.1939], не спаниковал, сделал всё возможное, и потерь у него было немного" (по данным ВТУ ГШ, потери отряда без вести пропавшими за время отхода от границы составили 33 человека, из них 18 комсостава)";

2. Капитан СИДЕЛЬНИКОВ В. Е. в:

- графе 12 "Бежали из Офлаг XIII D (62)"; Полная версия, с дополнениями, на личной странице капитана ГОРБУНОВА И. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК":  https://www.moypolk.ru/soldier/gorbunov-ivan-petrovich-8  Проект "ХЕБЕРТСХАУЗЕН" ("БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://clck.ru/YQBzZ );

3. Офлаг XIII D (62) (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q7fKN  ); "КНИГА ПАМЯТИ УМЕРШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ", кладбище г. Хаммельбург, район Бад-Киссинген, административный округ Нижняя Франкония, федеральная земля Бавария, ФРГ ( https://clck.ru/Wt2su  ); "Список всех шталагов, офлагов и дулагов на территории Рейха и оккупированных Германией стран" ("Благотворительный Фонд развития культуры": https://www.rigacv.lv/salaspils/spisok_lagerei  ); "Немецкие лагеря военнопленных во время Второй мировой войны" (Исследовательская работа: Alexander Gfüllner, Aleksander Rostocki, Werner Schwarz; СОЛДАТ.RU: https://www.soldat.ru/force/germany/camp.html/  );

4. Фотографии:

- личная капитана СИДЕЛЬНИКОВА В. Е. ("ПАМЯТЬ НАРОДА" 1941 - 1945: https://clck.ru/eRoyS );

-  "Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ); Источник: "Verbrechen der Wehrmacht. Dimensionen des Vernichtungskrieges 1941—1944». Hamburger Edition, 2012; https://waralbum.ru/323576/ ; https://foto-history.livejournal.com/5754476.html ;

5. Младший лейтенант ТЕМКИН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1917 -2006); "Воспоминания узника нацистских концентрационных лагерей" (прим.: избежавший расстрела в т.ч. в офлаге XIII D (62), на полигоне Хебертсхаузен (  http://militera.lib.ru/memo/russian/tyomkin_mv01/text.html ); О полигоне Хебертсхаузен рассказывает следующее:

"Несколько дней нам не давали ни есть, ни даже пить, как вдруг 22-го ноября, камеру открыли и нас выгнали в коридор, где стали строить и выводить во двор тюрьмы. Раскрыли также остальные камеры, и вывели всех во двор. В мыслях пронеслось: вот и конец, сейчас поведут на расстрел.
          Когда мы выстроились во дворе, гестаповцы несколько раз всех пересчитали: колонна оказалась приблизительно около 200 человек. Затем открыли ворота, вывели нас на улицу и повели под усиленным конвоем эсэсовцев с овчарками.
          Впереди нас двигалась красивая белая лошадь, с повозкой, нагруженной с верхом. Повозка была покрыта красивым черным покрывалом. Наблюдая такую картину, когда впереди колонны идет груженая повозка с красивой лошадью, мелькнула мысль: «А вдруг нас ведут не на расстрел?». Что может быть на повозке? «Голодной куме — хлеб на уме» — гласит пословица; так и мы, голодные, подумали, что, вероятно, на повозке хлеб и нас отправляют куда-нибудь в другую тюрьму. Зачем же нас ведут через весь город — расстрелять могли ведь и в той тюрьме, где мы были раньше.
          Нас привели на товарную станцию. На путях стояли два пульмана, а рядом, сопровождавшая нас лошадь с повозкой. Гестаповцы стали кричать: «Рундэ!» — раздевайся по-немецки, но мы не понимали, что при этом надо делать. Мы сняли сначала шинели, у кого они были, потом гимнастерки, а гестаповцы все кричали: «Рундэ!». Мы сняли ботинки, сапоги. После этого гестаповцы стащили покрывало с повозки и начали бросать нам деревянные колодки и рваные шинели образца старой русской армии.
          По пять человек, как стояли в строю, стали каждого друг к другу прикреплять, связывая цепями руки. В отверстия цепей вставляли маленькие замочки и закрывали их; пятерку заводили в вагон и ставили к стене. Руки так крепко были стянуты цепью, что стоило первому повернуться, пятый кричал: «Караул!». Цепи въедались в тело. В углу вагона стояла посудина для параши. Когда заполнили, таким образом, вагон до отказа, двери закрыли наглухо на замок. И нас повезли в неизвестном направлении.
           Кое-как, немного успокоившись, мы расположились на полу вагона, вернее сели и старались не двигаться, ибо каждое малейшее движение доставляло неимоверную боль от цепей. Везли нас всю ночь, никто не мог сомкнуть глаз.
           Когда двери вагона открыли — было утро, времени мы не знали. Зашли гестаповцы, эсэсовцы, сняли цепи с рук и стали выталкивать нас из вагона винтовками, прикладами. Около вагона стояли грузовые автомашины, крытые брезентом, и нас прикладами эсэсовцы начали загонять в них. Машины битком утрамбовали пленными, а эсэсовцы, стоя на подножках, всю дорогу продолжали бить нас прикладами.
         Привезли нас на широкий двор, с одной стороны которого большие железные ворота. Напротив ворот — высокая длинная каменная стена, вся забрызганная кровью. С обеих сторон двора — насыпь высотой 3-4 метра, на ней стоят эсэсовцы с винтовками и пулеметами.
          Во дворе также много эсэсовцев и гестаповцев в военной и гражданской одежде, в шубах — было очень холодно, мороз. Прохаживались какие-то люди в белых халатах и длинных черных рукавицах.
           Гестаповцы через переводчика дали команду всем раздеться догола и построиться по пять человек в ряд. Все разделись и голые стали по пять человек в ряд, лицом к воротам. Эсэсовцы и гестаповцы в гражданской одежде подходили к каждому, спрашивали его фамилию, что-то отмечали в списке и отправляли большинство становиться к воротам также по пять человек в ряд, а некоторых — отправляли стоять к стене в одну шеренгу, лицом к воротам.
           Я стоял приблизительно посередине строя и ждал своей очереди. Я всегда старался становиться посередине, чтобы успеть осмотреться. То, что здесь будут расстреливать, всем было ясно. Мозг работал напряженно. Большинство пленных ставили к воротам, небольшое количество — отправляли к стене. Логично было думать, что вероятнее всего, будут расстреливать тех, которых направляют к стене, т.к. их было меньшинство.
            Невозможно было предположить, что будут расстреливать большинство пленных, находящихся у ворот. И вот я стал обдумывать возможность, когда подойдет мой черед, как-то перебежать и стать в строй к воротам, что конечно, было неосуществимо. Но мне так хотелось.
            Подошла моя очередь, меня покрутили вокруг, что-то отметили в списке и направили — к стене. Стоял я голый, дрожа от холода и страха, посматривал по сторонам и все думал, думал.
            Эсэсовцы, которые находились на насыпи, показывали нам пальцами вверх и говорили: «Ин гимель! — В небеса!».
            Потом еще нескольких человек поставили рядом со мной, и один из гестаповцев дал команду: «Гинуг! — Хватит!». Нам всем, кто стоял у стены, приказали собрать со двора разбросанную одежду, свалить ее в машину, и самим сесть туда же. Мы забросили одежду, голые сели в машину и поехали. Везли недолго, и машина остановилась около какого-то барака. Нас прикладами вытолкали из автомобиля и завели в какое-то машинное отделение. Здесь было жарко. Мы стояли промерзшие и отогревались, не понимая, что же с нами в машинном отделении будут делать, какую казнь нам фашисты придумали. Нас было 23 человека, отобранных из всей партии — около 200 человек, которых привезли из Хаммельбурга. В машинном отделении перед нами стоял молодой эсэсовец и какой-то человек в полосатой одежде с овчаркой. В дверях стоял еще один человек в такой же одежде и тоже наблюдал за нами. Спустя некоторое время эсэсовец приказал: «Юдэ, хенде хох! — Евреи, поднимите руки!»
         После того, как гестапо меня арестовало и установило, что я — еврей, я перестал это скрывать, так как был совершенно уверен, что среди нас есть еще пленные, подобные мне, и поднял руку.
          Но оказалось, что руку поднял только я один. Эсэсовец очень удивился и спросил: «Юдэ, как ты сюда попал?». Я остолбенел: в чем же дело, здесь какая-то ошибка?! И главное, я совершил эту большую непоправимую ошибку именно сейчас, только что. Но дело было уже сделано. Как потом оказалось, я сюда попал совершенно случайно — гестаповцы, видимо, в спешке что-то перепутали, когда меня определили в эту группу — сюда отбирали только русских...";

6. Информация о плене:

Oflag 62 (XIII D) Hammelburg  ("АВИАЦИЯ СГВ": http://www.sgvavia.ru/forum/807-614-1  ):
           "Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров , находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры"

За время Великой Отечественной войны в лагере было зарегистрировано более 18000 советских офицеров.

Известные узники

* генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков (погиб в лагере в 1942 г.)
* генерал-лейтенант И. Н. Музыченко (освобождён в 1945 г.)
* генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев (переведён в другой лагерь, убит в Маутхаузене в 1945 г.)
* генерал-майор М.И. Потапов (переведён в другой лагерь, освобождён в 1945 г.)
* генерал-майор М. Т. Романов (погиб в лагере в 1941 г.)
* генерал-майор Г. М. Зусманович (переведён в другой лагерь, умер в Освенциме в 1944 г.)
* генерал-майор В. И. Прохоров (переведён в концлагерь Флоссенбюрг, убит там в октябре 1943 г.)
* майор П. М. Гаврилов (освобождён в 1945 г.); прим.: ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/RCpx2  ; Пётр Миха́йлович Гаври́лов (тат. Петр Михаил улы Гаврилов; 17 [30] июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 годуГерой Советского Союза (1957).

Книга памяти лагеря Hammelburg

Хаммельбург — старинный немецкий город на севере Баварии. Международный лагерь для пленных офицеров вырос вокруг военного городка еще кайзеровских времен. В центре находилось десятка полтора двухэтажных кирпичных казарм, складов, конюшен и административных зданий, а во все стороны расползались улицы стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков.
          Лагерь был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/03.html  Палий Пётр Николаевич Записки пленного офицера";

7. Успешно бежали из плена ("Форум Поисковых Движений": http://voenspez.ru/index.php?topic=40534.0;wap2 ).

Воинская специальность Топограф 5 военно - топографического отряда, Западного фронта.
Место рождения Российская Импрерия, Тамбовская губерния, Моршанский уезд, Ракшинская волость, волостной центр село Ракша.

Учётно - послужная картотека.

Капитан Сидельников В. Е.

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/323576/ ).

"Пленные командиры Красной Армии в лагере Oflag 62 (XIII D), в Хаммельбурге." (https://foto-history.livejournal.com/5754476.html).

Капитан Сидельников В. Е., в плену, в Oflag 62 (XIII D)