Сидельников Василий Михайлович
Сидельников

Место захоронения Октябрьский р-н, центр д. Любань

Откуда перезахоронен д. Гороховищи, братская могила

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

Операция: Гомельско-Речицкая наступательная операция

"Василий Сидельников родился 13 марта 1921 года в деревне Юрт-Константиновка Поломошинской волости Томского уезда Томской губернии (ныне деревня Юрты-Константиновы относится к Яшкинскому району Кемеровской области). Младший брат — Герой Советского Союза Пармений Сидельников. После окончания Томского педагогического техникума работал учителем в начальных школах в сёлах Тупицыно и Свистуновка Чулымского района Новосибирской области, директором школы в райцентре. В 1940 году Сидельников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С декабря 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К декабрю 1943 года старшина Василий Сидельников командовал огневым взводом 1007-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-го артиллерийской дивизии прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Гомельской области Белорусской ССР. 21 декабря 1943 года взвод Сидельникова отражал немецкую контратаку в районе деревни Гороховичи Октябрьского района, уничтожив 7 немецких танков и большое количество солдат и офицеров противника. В разгар боя сам встал к орудию и подбил 1 танк противника, но и сам погиб от прямого попадания в орудие. Первоначально был похоронен в Гороховищах, позднее перезахоронен в братской могиле в деревне Любань Октябрьского района Гомельской области Белоруссии

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина Василий Сидельников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «Золотая Звезда»

Воинская специальность командир орудия
Место рождения д. Усть – Сосновое Яшкинского района Кемеровской области

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1007-й лёгкий артиллерийский полк 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-го артиллерийской дивизии прорыва 4-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии Белорусского фронта
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие Гомельско-Речицкая наступательная операция

Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красной Звезды

Наградной лист

Наградной лист

описание подвига

описание подвига

список Героев Советского Союза

Памятник учителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войне, во дворе МКОУ Чулымский лицей

Памятник Герою Советского Союза Сидельникову В.М. создан по проекту комсомолки Аллы Здроковой, открыт в 1967 году