Сидельников Юрий Иванович
Сидельников
Юрий
Ефрейтор / Наводчик и заряжающий самоходной артиллерийской установки

История солдата

Мой двоюродный дедушка, Сидельников Юрий Иванович, родился 19.03.1926 в городе Сергач. В ноябре 1943 был мобилизован. Воевал в 1402 самоходном артиллерийском полку, который входил в состав 13 гвардейского стрелкового корпуса.

Комсомолец, член ВЛКСМ. Был наводчиком и заряжающим самоходной артиллерийской установки. Храбро сражался с врагом в Литве, награждён медалью «За боевые заслуги».

Геройски погиб в бою 25.07.1944.

Из ответа на запрос командира 1402 самоходно артиллерийского полка - подполковника, Беликова Степана Никитовича семье фронтовика:

...Участвуя в боях с немецкими захватчиками по освобождению Советской Литвы, его орудие работало безотказно. Товарищ Сидельников в боях проявил мужество, стойкость и преданность Социалистической Родине. Огнем из своего орудия уничтожил 2 пулеметные точки противника, которые мешали продвижению нашей пехоте.

За отмеченные боевые действия в борьбе с немецкими захватчиками товарищ Сидельников награжден командованием медалью За боевые заслуги.

В ожесточенных боях 25.07.44 г. заряжающий Сидельников был убит... Похоронен: Литовская ССР, Вилькомирский РК, село Талюны - Южная окраина - в саду с заданием всех воинских почестей.

Воинская специальность Наводчик и заряжающий самоходной артиллерийской установки
Место рождения Сергач

Боевое подразделение 1402 самоходно артиллерийский полк, 13 гвардейский стрелковый корпус
Завершение боевого пути Литовская ССР, Вилькомирский РК, село Талюны

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Документы

Именной список. Безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 1402 самоходно артиллерийского полка. За период с 21 июля по 26 июля 1994 г.

Извещение

Извещение