Сиденко Анатолий Федорович
Сиденко
Анатолий
мл.сержант / водитель -механник танка Т-34

История солдата

Сиденко Анатолий Федорович родился в 18 июня 1925 г. в РО Ремонтненского р-она с Кормовое.Детство провел в Зимовнековском р-оне с Мокрый Гашун. до войны окончил 7 классов.в 1941 г работал в тылу. после эвакуации в 1942г в октябре был призван в армию.В 1943 г в январе попал в 12 саперную дивизию и учавствовал в боях под Матвеев-Курганом РО.в одном из боев был контужен и отправлен в госпиталь ст Орловская.После лечения попал23 Буденовский танковый корпус 39 танковую Чаплинскую орденов Суворова,Кутузова и Б.Хмельницкого 2-й ст бригаду.В  марте 1943 г стал танковым десантником и получил звание мл. сержант; после окончил курсы водителя - механика танка т-34.и с июня месяца 1943г сражался в боях.За боевые заслуги имеет  награды : 2 медали за отвагу;за взятие Вены;за взятие Будапешта;Победа над Германией;орден ВОВ-1степени а т.ж юбилейные награды.

Воинская специальность водитель -механник танка Т-34
Место рождения РО Ремонтненский р-он с.Кормовое

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути в Австрии Вена
Принимал участие под Матвеев-Курган РО;на Данбасе бой Изюм Барвенко ;освобождение Вены:Будапешта
Госпитали РО ст Орловская

из письма

19 июля 1943г вступили в бой на Изюм -Барвенковском пладсдарме,где особо немцы держали оборону Донбасса. Несколько попыток прорвать оборону не увенчались успехом.Но немцев потрепали мы здорово.Очень жестокие бои были,особенно под с.Долгинка, где мы взяли вечером 25 июля 1943г. Оно было просто стерто с лица Земли. И все же жители с подвалов выберались и обнимали.Очень трогательно как они бедные выдержали такой огонь.Это мое превое ощущение освободителя.

за отвагу;за отвагу;за взятие Будапешта;за взятие Вены;Победа над Германией;орден ВОВ 1-й степени

После войны

По окончанию войны была еще служба в армии до 1947г. В 1949г женился на Валентине Александровне. В 1950г родилась дочь в 1952 сын.После войны работал водителем получил Ветерана труда.Дети выросли и появились  четверо внуков..потом  пять правнуков.и два проправнука.

В нашей семье есть традиция которую мы чтим из покаления в покаление.,которую привил наш дедушка Анатолий Федорович. Каждый год на 9 мая собирается вся семья и отмечает праздник.Мы возлагаем цветы к памятнику ТАНК Т-34 которй находится в нашем городе.Вот уже на протяжении всей нашей жизни и еще ни одного года не пропущенно.Дедушка водил детей потом внуков..теперь мы водим его правнуков и пересказываем детям и внукам его истории.