Сиденко Николай Васильевич
Сиденко
гвардии лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Мой дедушка, Сиденко Николай Васильевич, был призван на фронт в июне 1942 года. Закончил курсы лейтенантов.Был направлен на службу в 1059 стрелковый полк 297 стрелковая дивизия 2 Украинский фронт. В 1943 году был ранен. После госпиталя вернулся в строй. В марте 1944 году, за взятие высоты, дедушка получает свою первую боеву награду - мндаль " За Отвагу". В апреле этого же года, при отражении контратак противника, проявив геройство и мужество, младший лейтенант Сиденко Николай Васильевич получает орден Красной Звезды. А в октябре 1944 года, рота под командованием лейтенанта Сиденко Н.В. первой форсировала реку Тисса (Венгрия). За этот подвиг дед был представлен к ордену "Красного Знамени". Но получил орден Отечественной войны II степени, который нашёл его в мирное время. В этом бою он был тяжело ранен. Был комиссован, после лечения в госпитале вернулся к семье в родное село. Работал трактористом.У дедушки три дочери, четверо внуков и семь правнуков. Умер в 2001 году. Мы помним, мы гордимся! Спасибо ,дед, за Победу!

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения сл. Кашары