Сиденко Петр Федорович
Сиденко

История солдата

Мой дедушка Сиденко Петр Федорович родился 17 марта 1922 года в селе Орлик Чернянского района Курской области. В Ряды Крестьянской Красной Армии призван 11.02.1943 года. Место призыва: Чернянский РВК, Курская область, Чернянский район. В июле 1943 года, в составе бригады связи участвовал в Битве на Курской Дуге.  Затем воевал в составе Четвертого Украинского фронта. В январе - феврале 1945 года войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта осуществили Западно-Карпатскую стратегическую операцию, освободили южные районы Польши и значительную часть Чехословакии. Ударом южнее Кракова фронт обеспечил с юга наступление советских войск на варшавско - берлинском направлении. В районе Пацанув он сопровождал колонну автомашин с боеприпасами попал под артобстрел, не растерялся и вывел машины из под огня. Доставил боеприпасы к орудиям, чем обеспечил выполнение боевого задания, за что был награжден медалью "За боевые заслуги". В марте — начале мая 1945 года, войска Четвертого Украинского фронта в результате Моравско-Остравской операции очистили от немецких захватчиков Моравско-Остравский промышленный район и создали условия для продвижения советских солдат в центральную часть Чехословакии. 7 мая 1945 года Сиденко Петр Федорович ведя колонну автомашин с боеприпасами к орудиям, стрелявшим прямой наводкой по городу Оломоуц, попал под минометный и артобстрел. Не допустил растерянности среди шоферов, на головной машине вырвался вперед и увлек за собой остальных, чем облегчил выполнение боевой задачи, за что был награжден медалью "За отвагу". С фронта вернулся в 1947 году в звании старшего сержанта. 6 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Скончался 17 ноября 1999 года.