Сидинкин Владимир Ильич
Сидинкин
Ильич

История солдата

Сидинкин Владимир Ильич родился в 1915 году в селе Ара-Киреть Бичурского района Бурят-Монгольской АССР в многодетной семье Ильи Ильича и Домны Петровны. Володя, получив четыре класса образования, помогал семье в колхозе.

В 1937 году был призван  в Красную Армию Кяхтинским  райвоенкоматом, в апреле 1941 года был мобилизован. Служил телефонистом в телефонно-кабельной роте, стрелком в 105 отдельном орденов  А. Невского  и Красной Звезды полке связи, в военных кампаниях Калининского фронта, битве за Москву. В составе 171-ой стрелковой дивизии  участвовал в штурме  Кёнигсберга и взятии Берлина. Его роспись есть на Рейхстаге.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией»,  «За отвагу». После демобилизации в октябре 1945 года вернулся в Бурятию и, несмотря  на семь ранений, работал управляющим в Мурочинском колхозе «Заря», заведующим перевалочной базы, передвижной механизированной  колонны 466 в с. Хоронхой Кяхтинского района до пенсии. Красноармеец Сидинкин никогда не унывал, с любимой поговоркой: «Я – туз козырный! Провались земля и небо, я на кочке проживу!» прожил  с хорошим самочувствием до 72 лет. Если бы не тяжелая болезнь, сломившая дедушку Володю, он сам бы рассказал правнукам о ратном подвиге воинов-победителей.