Сиднев Леонид Александрович
Сиднев
Леонид

Мой отец, Сиднев Леонид Александрович, родился 22 апреля 1923 года в
д. Дудинское Ярославского  района Ярославской области.
В мае 1942 года прошёл  обучение  по  военной специальности «старший пулемётчик» в комсомольско-молодёжном спецподразделении всеобуча Ярославского райвоенкомата.
На фронт призван
Ярославским РВК, и с 12 июля 1942 года по 7 августа 1942 года воевал на Калининском фронте.

Бои подо Ржевом были кровопролитными. Маршалы Жуков и Рокоссовский рассказывали  о страшной тяжести, выпавшей на долю воевавших на  этом  направлении:  «в полках и дивизиях не хватало солдат, пулемётов, миномётов, артиллерии, боеприпасов, танков остались  единицы… Парадокс: сильнейший  обороняется, а более слабый наступает».

Писатель-фронтовик В.Кондратьев в  повести «Сашка» рассказал о тех,  кто  воевал и погибал  подо Ржевом, пусть и  не получившем официального  статуса  города-героя.

А.Т.Твардовский  описал эту одну из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны в стихотворении «Я убит  подо Ржевом».

Убит… Эта участь миновала моего отца:«Сиднев Л.А., действуя  в качестве автоматчика Учебного Батальона 234 Стрелковой Дивизии, 41-й армии участвовал в наступательных боях  под  городом Ржев и Белый, где в бою 7-го августа 1942 года  был  тяжело  ранен  в обе  ноги.  Достоин награждения медалью «За отвагу» (дословно из  наградного листа).

До Берлина не дошёл, но свой вклад в Великую Победу внёс.

Умер  в 1966 году.