Сидорчук Григорий Григорьевич
Сидорчук
рядовой / стрелок

История солдата

Младший брат нашего дедушки Сидорчук Григорий Григорьевич родился в 1925 году на Украине, Хмельницкая обл. (бывшая Каменец-Подольская), село Залужье.

Еще перед войной, в 1935 году, когда Грише было 10 лет, его семья (родители, три сестры и брат) была выслана в Карелию, в  Медвежьегорский р-он. Гриша был самый младший в семье. Когда началась война, колхоз  эвакуировали. Родители и сестры эвакуировались раньше. Родители в Архангельскую область, две сестры с детьми  в Пудожкий р-он, одна сестра с детьми в Коми.  А Гриша с нашим дедушкой эвакуировались  позже всех в Архангельскую область с руководством колхоза в 1942 году. Дедушка (1914г.р.) до войны  работал там бухгалтером. Эвакуировались на лошадях. По прибытию на лесопункт в Архангельскую область сдали лошадей.  И Гриша  вместе с нашим  дедушкой  ходил  на лесозаготовки в лес. Так проработали  январь и февраль. В марте перебрались на  другой лесопункт, где дедушка устроился бухгалтером. Все это время искали своих родных, но безуспешно. В мае 1942 года нашего дедушку призвали на фронт. Затем и Гриша был призван на фронт  Плесецким РВК Архангельской области 03 января 1943года.

Гриша с войны не вернулся…  Родители его тоже умерли от голода в Архангельской области. Одна сестра и ее дети умерли в Коми. Две старшие сестры войну пережили в Пудожском районе, потом вернулись на Родину, на Украину и дожили до старости.  Старший брат (наш дедушка) был танкистом,  войну  закончил в Чехословакии. Прожил 93 года.

Дедушка  говорил,  что Гриша  на фронте заболел и умер в больнице в 1943 году. Ему только исполнилось 18 лет. Совсем еще мальчик…  Мы почти ничего не знаем о нем. Знаем только, что он был очень хорошим, добрым, скромным парнем. Последние месяцы наш дедушка  заменял ему  отца и  мать. Осталась фотография,  сделанная  2 мая 1942 года перед   отправкой на фронт, подписанная своему брату  (нашему дедушке).

На сайте «Память народа» нашли  информацию, что Сидорчук Григорий Григорьевич 12 апреля 1943 г. попал в госпиталь в г.Шуя Ивановской обл.  и  22 ноября 1943 года умер от туберкулеза легких, полученного на фронте. Был похоронен на Вознесенском кладбище, а после войны перезахоронен на Троицкое кладбище в г.Шуя Ивановской области. Светлая память!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина, Хмельницкая (бывшая Каменец-Подолская обл.), с.Залужье.