Сидоренко Аким Трофимович
Сидоренко
Аким
Трофимович
командир отделения связи

История солдата

Сидоренко Аким Трофимович, родился в 1921 г. 20 октября в с.Холодном. Окончил 10 классов, в 1935 г. вступил в комсомол, затем стал членом КПСС. До войны работал в колхозе.

Во время войны в 5-м гвардейском пушечно-артиллерийском полку резерва главного командования.

Аким Трофимович – участник Сталинградской битвы, за оборону Сталинграда, имеет награду.

«Сталинградская битва стала самоотверженной обороной. Бои не затихали ни днем, ни ночью. Кровь проливалась за каждую улицу, за каждый дом, за каждый кустик. Но город был наш. Сталинградская битва положила начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны», - вспоминает ветеран.

Начал свой боевой путь Аким Трофимович сержантом, а к концу войны был командиром отделения связи.

Сидоренко Аким Трофимович принимал участие во взятии Кенигсберга, за что был награжден медалью, сражался в Восточной Пруссии и дошел до Берлина. За проявленный героизм и отвагу отмечен правительственной наградой – медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

В послевоенные годы Аким Трофимович был бригадиром садоводческой бригады, начальником штаба гражданской обороны, председателем товарищеского суда, членом партийного бюро, членом правления колхоза.