Сидоренко Федор Иванович
Сидоренко
Федор
гвардии старшина / санинструктор

История солдата

До Великой Отечественной войны работал в пожарной команде города Львова. Жена Екатерина Ивановна умерла в 1938 году (от криминального аборта, когда младшей дочери не было и года) Федор Иванович стал один растить четверых детей - троих сыновей и дочь. Когда началась война, у него была  «бронь», как у единственного кормильца несовершеннолетних детей (младшей дочери было 4 года - старшему сыну 14 лет), но он все время просился на фронт.

23 марта 1942 года Сидоренко Федор Иванович был призван в Советскую Армию Каргопольским РВК, Курганской области. Санинструктором 87 гвардейского артиллеристского полка 39 гвардейской стрелковой дивизии. Сразу попал в действующую 62 - ю армию к маршалу Чуйкову.

Трех сыновей он отвез родным сестрам в деревню Камышановка Воронежской области, младшую дочь к сестре в Таганрог. Следом за отцом убежал на фронт его старший сын Геннадий, разыскал отца и стал «сыном полка». В 1943 году, тогда ещё старший сержант, Сидоренко Федор Иванович участвовал в боях  за Сталинград и был награжден Орденом Ленина за то, что вынес с поля боя раненого командира и переправил его на другой берег Волги и медалью «За оборону Сталинграда».

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом Советская армия перешла в наступление и стала теснить врага к западным границам. В 1944 году 8 августа в боях за освобождение Польши у села Ленковицы Федор Иванович, вынося с поля боя раненых, сам был смертельно ранен, немецкий танк переехал ему ноги и в медсанбате он скончался от ран. За участие в этих сражениях он был награжден медалью «За отвагу», но получить её уже не успел.

Похоронен в пятистах метрах от дороги, идущей от села Линковицы на город Гурно, около двух отдельно стоящих домиков, в одной могиле с двумя рядовыми солдатами.

Сын  Геннадий запомнил, где похоронил отца, и в 1968 году он со своими братьями Олегом и Игорем приезжал в Польшу навестить могилу отца. Они встречались с местными жителями, помнившими тот бой, и узнали, что всех перезахоронили в Братскую могилу в село Линковицы.

_________________

Этот герой, погибший в бою с Фашистскими захватчиками, мой прадедушка - Сидоренко Федор Иванович, отец моего дедушки Игоря. Рассказ о нем я услышал от мамы. В 1969 году, когда ей было семь лет она вместе со своим отцом, младшим сыном Федора Ивановича Игорем и с дядей Геной «сыном полка», была на встрече с ветеранами 39 –ой Гвардейской дивизии, в городе Волгограде (Сталинграде).

Меня тоже родители возили в Волгоград. Мы были на Мамаевом Кургане, посетили музей –панораму, где я видел знамя 39-ой Гвардейской дивизии и видели школу названную в её честь,.

В нашем семейном архиве, хранится письмо с фронта, которое написал Сидоренко Федор Иванович своим детям, как завещание. Из всех его детей жив только младший сын Игорь (мой дедушка) и это письмо с фронта я буду хранить всегда и передам своим детям.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения г. Львов