Сидоренко Григорий Андреевич
Сидоренко
майор

Семья проживала в г.Нижнеудинск, Иркутская обл.

Старший лейтенант Сидоренко был направлен в 656 стрелковый полк 116 стрелковой дивизии. Полк формировался в декабре 1941г. в пос.Антипиха под Читой.

В январе 1942г. личный состав вел боевую подготовку. 04 февраля полк в составе 116 стрелковой дивизии направлен на Западный фронт.

01 марта полк выгрузился под Калугой и совершил 200-км марш, сосредоточившись к 26 марта в районе Чумазово, где вступил в бой с противником северо-западнее д.Сининка (Барятинский р-н, Калужская обл.). В этом районе бои продолжались 36 суток.

К 25 мая полк был выведен в резерв и занял оборону в районе г.Мосальск.

С 12 по 20 июля 1942г. полк вел бои за опорный пункт противника д.Павлово (Мосальский р-н).

01 сентября 1942г. полк прибыл на Сталинградский фронт. Полк вел бои в районе Кузьмичи- Сельскохозяйственная опытная станция (северо-западнее Сталинграда), продолжавшиеся почти 5 месяцев.

К январю 1943г. капитан Сидоренко- командир стрелкового батальона.

20 января 1943г. полк участвовал в генеральном наступление, прорва оборону противника.

Прорвав передний край обороны противника на отметке 107,4, батальон овладел вторым рубежом обороны на отметке 108,2. 26 января батальон первым ворвался в с.Орловка.

Григорий Андреевич был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 11 февраля 1942г. был награжден орденом Красной Звезды.

С марта 1943г. полк находился в резерве в районе «Курского выступа». С мая- в районе Ефросимовка- Верхние Апочки (Курская обл.).

Григорий Андреевич награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Назначен заместителем командира по строевой части 441 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии.

С началом Курской битвы, полк совершает марш в район Сажное. 04 августа полк в составе дивизии перешел в наступление от д.Непхаево (Курская обл.) в направлении на Белгород.

Когда полк встретил яростное сопротивление противника в районе д.Болхово, Григорий Андреевич разработал план овладения деревней. Первый батальон  отвлекал на себя огонь огневых средств противника, второй- направил по роте в обход деревни с флангов. Стремительной атакой батальон ворвался в траншеи противника и в штыковом бою, выбил его.

06 августа в бою за д.Репное два батальона были направлены во фланговый обход, третий ударил с фронта. Враг был уничтожен, деревня освобождена.

20 августа в бою за д.Куряжанка, отвлекая огонь противника, направил роту автоматчиков и 3 стрелковую роту скрытно сосредоточиться на правом фланге. После чего противнику был нанесен стремительный удар, обративший его в бегство.

За 27 дней боев полк освободил 26 населенных пунктов, уничтожив до 3000 гитлеровцев.

Майор Сидоренко был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 25 августа 1943г. награжден орденом Александра Невского.

С 24 по 29 августа полк вел бои за железнодорожную станцию Коротич (участок дороги Харьков- Полтава).

22 сентября полк участвовал в освобождении Полтавы. Вечером 29 сентября форсировал р.Псел и вел бои за г.Кременчуг.

В ночь на 04 октября полк переправился через Днепр. 2 недели полк в составе дивизии вел бои по расширению плацдарма, отражая многочисленные контратаки противника.

Наблюдательные пункты штаба полка находились в непосредственной близости к переднему краю. 11 октября осколками снаряда был ранен командир полка подполковник Соболев Федор Андреевич. Командование полком принял майор Сидоренко.

С 22 октября по 18 ноября 1943г. полк занимал оборону в районе м.Млинок.

С 20 ноября полк участвовал в прорыве обороны противника в районе с.Лозоватка (Кировоградская обл.). Прорвав оборону, полк участвовал в освобождении Онуфриевки, железнодорожной станции Павлыш. Другие населенные пункты.

23 ноября немецкая пехота при поддержке танков с двух направлений перешла в контратаку. Бойцы 548 стрелкового полка, занимавшего позиции левее, дрогнули и начали отход через боевые порядки 441 полка. Григорий Андреевич немедленно отправился в боевые порядки, остановил отступавших и повел их в атаку. Враг был отброшен, положение- восстановлено.

Овладев д.Озера, полк встретил упорное сопротивление у д.Мироновка. Противник подтянул резервы, что позволяло ему контратаковать наши части.

27 ноября 1943г. во время рекогносцировки переднего края обороны противника погиб майор Сидоренко.

Был похоронен в районном центре Онуфриевка, Кировоградская обл.