Сидоренко Илья Прокофьевич
Сидоренко
Илья
Прокофьевич
рядовой / сапер

История солдата

Мой отец, Сидоренко Илья Прокофьевич, ушел на фронт  в 1943. Участвовал в сражении на р.Миус. Дошел с советской армией до Чехии. Под г.Острава был ранен. Взрывом оторвало ногу до середины голеностопа. А также лишился глаза. Долгое время провел в госпиталях. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени. № ордена 1767284. А также юбилейными медалями. Вернулся в родное село.  Женился на Зинаиде Иосифовне, которая во время войны 17-летней девчонкой трудилась на тракторе, на ферме. Родили и вырастили 5 детей.  О войне папа рассказывать не любил. Слишком тяжелые и горькие воспоминания оставила она в его душе. Поэтому у нас в семье  главной была молитва " лишь бы не было войны". А  День Победы был главным праздником в году. Жаль только папа прожил так мало. Всего 62 года.  С нами, детьми, немногими воспоминаниями поделился, а с моими детьми не успел.  Скромным и честным был трудягой.  И воевал также, потому что война, прежде всего, тяжелая работа. Вечная ему память.

Воинская специальность сапер
Место рождения с.Валуевка Ремонтненского района Ростовской обл.