Сидоренко Иван Наумович
Сидоренко
Наумович
Сержант / Наводчик батареи

История солдата

Сидоренко Иван Наумович, родился 16.08.1922 года в городе Могилёве, Беларусь. В 1926 году семья переехала в Красноярский край, Бирилюсский район, деревня Зачулымка. Призван на фронт 12.05.1942 Бирилюсским РВК. Гв. Красноармеец Воинская часть - 190 гв. ап 65 гв. сд Наименование награды: Медаль «За отвагу» Даты подвига - 11.08.1943 Приказ подразделения №: 6/н от: 22.08.1943 Издан: 190 гв. ап 65 гв. сд Архив: ЦАМО Из Приказа по 190 Гвардейскому арт. полку, 65 Гвардейской стрелковой дивизии. От 22.08.1943г. «Наградить Наводчика 1 – го дивизиона, 190 Гвардейского арт. полка гвардии, красноармейца СИДОРЕНКО Ивана Наумовича: за то, что он в бою за выс. 233.3 и Кирп.– завод Спас – Деменского района, Смоленской области, 11.08.43 г. орудием отбил 4 контр – атаки пехоты противника. Уничтожено и частью рассеяно до роты пехоты противника. В Отечественной войне с 05.10 1942г. Беспартийный. Ранений нет. Наград не имеет». ________________________________________________________ Красноармеец. Воинская часть - 1420 ап 290 сд ЗапФ. Наименование награды: Медаль «За отвагу» Даты подвига - 01.10.1943-31.10.1943 Приказ подразделения №: 3/н от: 19.02.1944 Издан: 1420 ап 290 сд Западного фронта Архив: ЦАМО Из Приказа по 1420 Артиллерийскому Краснознамённому Полку 290 Стрелковой Дивизии Западного Фронта. От 19.02.1944г. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить Медалью «ЗА ОТВАГУ» Наводчика 2-ой батареи – Красноармейца Сидоренко Ивана Наумовича за то, что в боях за город Смоленск, в октябре 1943г. выкатив своё орудие на открытую ОП не допустил выдвижения самоходных орудий типа «Фердинанд» на исходные позиции, чем способствовал срыву намеченной противником контратаки. В этом же бою получил ранение». _____________________________________________________________ Ефрейтор. Воинская часть - 1420 ап 290 сд. Наименование награды: Орден Славы III степени Даты подвига - 16.07.1944-20.07.1944 Приказ подразделения №: 99/н от: 24.07.1944 Издан: 290 сд 50 А 2 Белорусского фронта Архив: ЦАМО Приказ 290 Могилёвской стрелковой краснознамённой дивизии 50 армии. От 21.07.1944г. Выписка из наградного листа: «В боях за город Гродно и при форсировании нашей пехотой реки Неман с 16 по 20 июля 1944г. своим орудием подавил огонь двух орудий противника, подбил один немецкий танк, уничтожил один станковый пулемёт и до 20 немецких солдат и офицеров, что дало возможность форсировать р. Неман. Партийность – кандидат в ВКПб с 1944г. №6971897. Имеет ли ранения – ранен легко 07.08.1943г». _________________________________________________________________________ Ефрейтор. Наводчик 4 батареи, 1420 Артиллерийского Краснознамённого полка, 290 стрелковой Могилёвской Краснознамённой, ордена Суворова и Кутузова II степени дивизии. Наименование награды: Орден Красной Звезды Даты подвига - 24.03.1945-25.03.1945 Приказ подразделения №: 245/н от: 03.04.1945 Издан: 290 сд Архив: ЦАМО Фонд: 33 Выписка из наградного листа: «В боях при уничтожении окружённой группировки в Восточной Пруссии в районе города Хайлигенбайль, населённые пункты Шеттниенен и Прейсиш – Банау 24 – 25.03 1945г. находясь на прямой наводке, своей быстрой и меткой стрельбой, обеспечил бесперебойное ведение огня. В результате чего, было уничтожено 2 орудия прямой наводки, мин – батарея, 2 станковых пулемёта, подавлен огонь 2 арт. батарей противника, уничтожено до 40 немецких солдат, чем способствовал разгрому окружённой группировки и выхода наших частей к побережью Балтийского моря. Достоин правительственной награды Ордена «Красной Звезды». Там же: «Легко ранен 21.09.1943г. под нп Горы Смоленской области». Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 25 марта овладели городом ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива ФРИШ-ГАФ юго-западнее КЕНИГСБЕРГА, а также заняли населённые пункты ПАРТАЙНЕН, РЕМЗЕГУТ, КАЙМКАЛЛЕН, БРЕГДЕН, ШТАЙНДОРФ, КАРБЕН, ПРЕЙСИШ БАНАУ, ШЕТТНИЕНЕН, ГЕРЛАКСДОРФ, РААДЕ, ЛЕЙЗУНЕН, БЮСТЕРВАЛЬДЕ, РАУНЕНБЕРГ. В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 9.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов— 109, танков и самоходных орудий — 65, орудий — 245, пулемётов — 176, автомашин — 3.330, бронетранспортёров — 69. _______________________________________________________________ Младший сержант. Наводчик 4 батареи, 1420 Артиллерийского Краснознамённого полка, 290 стрелковой Могилёвской Краснознамённой, ордена Суворова и Кутузова II степени дивизии Наименование награды: Орден Славы II степени Приказ войскам 3-ей армии. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. от 25.04.1945г. 1-ый Белорусский фронт. Выписка из наградного листа: «В боях за немецкий город Вартенбург 29.01. 1945г. на территории Восточной Пруссии, находясь в составе своего расчёта на прямой наводке, при контратаках танков противника, своей точной работой подбил 2 немецких танка, разбил 2 орудия прямой наводки, 3 станковых пулемёта и подавил огонь двух батарей противника. Рискуя своей жизнью, спас в бою командира от угрожающей опасности. Из личного оружия уничтожил 15 немецких солдат. Достоин правительственной награды Ордена Славы 2 степени». Войну закончил в Германии, воинское звание – СЕРЖАНТ, участвовал во взятии Берлина. С сослуживцами сделал надпись на рейхстаге о Победе над фашистами. Имел 8 боевых наград. Участвовал в Параде Победы г. Минск Беларусь, 1945 год. После войны жил вместе со своей семьёй и работал механизатором в деревне Зачулымка, Ново-Бирилюсского района, Красноярского края. Жена – Сидоренко (Федотова) Екатерина Евлановна (27.10.1926 – 05.05.2006). Сидоренко Иван Наумович умер 09.07.1983 года. Похоронен на кладбище в деревне Зачулымка, Ново – Бирилюсского района, Красноярского края.

Воинская специальность Наводчик батареи
Место рождения г. Могилёв, Беларусь

Боевое подразделение Гв. Красноармеец Воинская часть - 190 гв. ап 65 гв. сд
Завершение боевого пути Войну закончил в Германии, воинское звание – СЕРЖАНТ, участвовал во взятии Берлина. С сослуживцами сделал надпись на рейхстаге о Победе над фашистами. Имел 8 боевых наград.
Принимал участие Бой за выс. 233.3 и Кирп.– завод Спас – Деменского района, Смоленской области; Бои за г. Смоленск; Бои за г. Гродно, форсирование р. Неман; Бой в Восточной Пруссии в районе города Хайлигенбай...

Награды

Медаль «За отвагу»  Даты подвига - 11.08.1943 ; Медаль «За отвагу»  Даты подвига - 01.10.1943-31.10.1943;  Орден Славы III степени  Даты подвига - 16.07.1944-20.07.1944; Орден Красной Звезды...

Медаль «За отвагу» Даты подвига - 11.08.1943 ; Медаль «За отвагу» Даты подвига - 01.10.1943-31.10.1943; Орден Славы III степени Даты подвига - 16.07.1944-20.07.1944; Орден Красной Звезды...

-----Медаль «За отвагу» : Из Приказа по 190 Гвардейскому арт. полку, 65 Гвардейской стрелковой дивизии. От 22.08.1943г. «Наградить Наводчика 1 – го дивизиона, 190 Гвардейского арт. полка гвардии, красноармейца СИДОРЕНКО Ивана Наумовича: за то, что он в бою за выс. 233.3 и Кирп.– завод Спас – Деменского района, Смоленской области, 11.08.43 г. орудием отбил 4 контр – атаки пехоты противника. Уничтожено и частью рассеяно до роты пехоты противника.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Даты подвига - 01.10.1943-31.10.1943

Приказ подразделения №: 3/н от: 19.02.1944 Издан: 1420 ап 290 сд Западного фронта Архив: ЦАМО

Орден Славы III степени

Даты подвига - 16.07.1944-20.07.1944

Приказ подразделения №: 99/н от: 24.07.1944 Издан: 290 сд 50 А 2 Белорусского фронта Архив: ЦАМО

Приказ 290 Могилёвской стрелковой краснознамённой дивизии 50 армии. От 21.07.1944г.

Орден Славы II степени

Наградной лист. Орден Славы 2 степени.

Приказ. Орден Славы 3 степени.

Наградной лист. Орден Славы 3 степени.

Приказ. Орден Отечественной войны 1 степени.

Наградной лист. Подвиг.

После войны жил вместе со своей семьёй и работал механизатором в деревне Зачулымка,  Ново-Бирилюсского района,  Красноярского края. Жена – Сидоренко (Федотова) Екатерина Евлановна (27.10.1926 – 05.05.2006).

Сидоренко Иван Наумович умер 09.07.1983 года.  Похоронен на кладбище в деревне Зачулымка, Ново – Бирилюсского района, Красноярского края.