Сидоренко Максим Петрович
Сидоренко
Максим

История солдата

Мой дед, Сидоренко Максим Петрович, родился в деревне Зелепуговка Навлинского района Брянской области в 1904 году. Семья жила на хуторе  в нескольких километрах от деревни. На  последней волне раскулачивания дед с семьей переехал в деревню Зелепуговка. Отсюда, в ноябре 1941 года, он был призван в действующую Армию. Дед всегда любил лошадей, и на фронте служил ездовым роты связи. Дедушка Максим воевал в составе 331 стрелковой Смоленской Дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в 1106  Стрелковом Минском полку. Мама рассказывала, что ее отец имел много наград, в боевом составе он дошел до Берлина без единого ранения. Был только единожды ранен. На сайте подвиг народа.ру я нашла информацию только о двух наградах деда. Медаль" За боевые заслуги" дед получил 22.6.44 . Медаль " За отвагу" дед получил 23.2.1945 за участие в операции в районе г. Ландсберг с 5 по 7 февраля 1945 года.

Мой дед дошел до Берлина без единого ранения, был только единожды контужен. После войны проживал в своей деревне, работал в колхозе. Хочу отметить здесь своего рода подвиг моей бабушки, Сидоренко Варвары.  На начало войны в семье было шесть детей. Фашисты  сожгли деревню Зелепуговка, все выжившие были угнаны на работы. Женщина  в  условиях оккупации выжила сама и сохранила всех  своих детей. После освобождения Брянщины от фашистов вернулись  на пепелище, жили в землянке, пока дед не вернулся с войны. Я горжусь своими родными, их мужеством и стойкостью. Я помню о них всегда. Вечная им Память!