Сидоренко Михаил Васильевич
Сидоренко
красноармеец / слесарь

История солдата

Мй дед  Сидоренко Михаил Васильевич был призван на фронт в последний призыв, в 1943 г. Ему было 17 лет.

День Победы встретил в Румынии, г. Проешти. В 1945 г. вернулся в Ростов инвалидом войны, умер в 27 лет от туберкулёза, полученного на фронте .

Деда никогда не видела, он умер совсем молодым. Бабушка после его смерти замуж больше не вышла. Когда он умер, мама была совсем маленькой. Сохранились только немногочисленные фотографии.

Воинская специальность слесарь
Место рождения Елизаветинская Ростовской области

Дата призыва 5.-.1943
Боевое подразделение 720 Зенитно-Артиллерийский Полк
Завершение боевого пути Румыния

Ростов-на-Дону, рядовой - Румыния, г. Проешти

Вера
Сидоренко Вера Степановна

Жена, Сидоренко Вера Степановна (14.04.1925 – 08.09.2017). Из ст. Кущёвская Краснодарского края. В 1943 г. в 18 лет пошла работать в Ростове в милицию. Приходилось работать и до этого – работала в тылу, рыла окопы, когда близко подошла линия фронта. В 1969 г. в ростовском книжном издательстве вышла книга «Будни отважных» - о донской милиции в годы войны. В очерках рассказывалось о беспощадной борьбе ростовских милиционеров с мародёрами, спекулянтами, вражескими диверсантами. В рядах донской милиции бок о бок с мужчинами несли нелёгкую службу женщины. Заменив ушедших на фронт, они вели борьбу с уголовниками в тылу. В книге есть фото Веры Степановны Сидоренко, моей бабушки.

Надежда
Сидоренко Надежда Васильевна

Сестра, Сидоренко Надежда Васильевна (31.12.1924 – 20.02.2004). Молодой девушкой во время фашистской оккупации Ростова была угнана на работу в Германию, работала на фабрике в г. Мёнхен-Глодбах, была освобождена советскими войсками. Фото сентября 1943 г.

Сидоренко Алексей Васильевич

Брат, Сидоренко Алексей Васильевич (19.03.1921-11.05.1993). Во время войны служил матросом на Черноморском флоте.