Сидоренко Надежда Васильевна
Сидоренко
Надежда
Васильевна

История солдата

Родилась в селе Книгино в семье крестьянина 25 декабря 1921 года. Семья была трудовая. Отец Василий Фатеевич, и мать Дарья Михаловна, работали в колхозе. В семье было шесть человек: четверо детей- Аня, Коля, Пётр и Настя. Родители воспитывали у своих детей трудолюбие, уважение, патриотизм. В школу Анастасия пошла в с. Книгино. Училась хорошо, с желанием. В 1935 году окончила 7 классов.

Как и все советские дети, бегая босоногой девчонкой, она мечтала о светлом будущем. Но все мечты перервала Великая Отечественная Война.

С первых дней войны Настя записалась добровольцем на фронт. 19 апреля 1942 года была зачислена вместе с 80-ю девушками в 286 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны, на должность телефониста старшего пулемётной АР. Свой боевой путь начала в битве за город Ровно. Потом битва за Кавказ. Вернулась домой в 1945 году. Работы было много, людей не хватало. Анастасия Васильевна стала работать завскладом. Через несколько лет её выбрали председателем сельского совета. Потом, до ухода на заслуженный отдых, работала в строительной бригаде. Любила поговорку: «Баклуши бить, так и немца не победить. »

В 1984 году 24 марта Сидоренко Надежда Васильевна умерла. Её похоронили на гражданском кладбище.