Сидоренко Николай Михайлович
Сидоренко
Гвардии старший сержант / разведчик

История солдата

Война застала Сидоренко Николая Михайловича в стенах разведучилища в г. Стрый Львовской области, Украина. На четвертый день войны подразделение танковой бригады, назначенный помкомвзвода разведки вступил в схватку с немцами. Сентябрьские бои под Полтавой, на реке Псел, тяжелое ранение в живот. 149-я стрелковая бригада, битва за Сталинград. Снова ранение в ногу. 1944 год - личный разговор с Г. К. Жуковым, командующий 1-ым Белорусским фронтом. Задача стояла такая: после прорыва нашими войсками обороны противника быстрым маневром уйти в глубь чужой территории, захватить и сохранить до подхода основных частей переправу через Западный Буг. - Сынок, от тебя будет многое зависеть, сказал тогда Жуков заместителю командира мотоциклетного взвода разведки. Его задание было выполнено полностью. Последний бой - бой за Берлин.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия

Боевое подразделение 149-ая стрелковая бригада
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва под Полтавой, Сталинградская битва, взятие Берлина
Госпитали В Тбилиси, под Сталинградом

Бой первый, бой последний

У каждого фронтовика свой боевой путь. Для николая Михайловича Сидоренко он начался на Украине, а закончился в Берлине. Война застала его в стенах разведучилища, что находилось на львовщине, в г. Стрый. Исполнилось ему тогда всего двадцать лет, и в училище он проучился целый год. А вообще-то у смоленского паренька до того были совсем иные планы. После семилетки, перебравшись в Евпаторию, устроился он на рыболовный катер матросом. работа нравилась, а потому охотно согласился на предложение директора рыбзавода поступать в мореходку. Прошел медкомиссию, успешно выдержал экзамен и настроился на четырехгодичную учебу. Но в те времена для этого еще требовался двухлетний стаж плавания на судах, поэтому пришлось вернуться на катер. А тут последовал вызов в военкомат, направление в разведучилище. Уже на четвертый день войны подразделения танковой бригады, в котором оказался и молодой Сидоренко, назначенный помкомвзвода разведки, вступило в схватку с немцами. Силы были неравные, и тот первый бой запомнился горечью поражения, недоумением, почему враг не остановлен, не отброшен назад. А еще - неизвестностью, неясностью обстановки. Знали только, что они ы окружении, и всеми силами пытались из него вырваться. И вышли... Потом началось д все более увеличивая сопротивление, цепляясь за каждую позицию. невиданная доселе война жестоко и безжалостно перемалывала ряды бойцов, каждый день были жертвы, войска несли большие потери. Сентябрьской порой под Полтавой, на реке Псел, где разразилось жаркое сражение, нашла пуля и Николая Сидоренко. Ранение было тяжелым - в живот. "В Полтаве мне сделали операцию, и едва пришел в сознание, погрузили в железнодорожный состав, который уже был забит ранеными, вспоминает Николай Михайлович, - Спешили, потому что фронт приближался, немцы подступили к самому городу. В товарных вагонах было тесно и душно, мое состояние резко ухудшилось, и на Станции Никитовка, в Донбассе, меня были вынуждены снять с поезда. через несколько дней повезли дальше, на этот раз в пассажирском вагоне. Конечным пунктом оказался Тбилиси. Встретили нас там очень хорошо". В Тбилиси Н. Сидоренко пролежал в госпитале четыре месяца, после чего комиссией был освобожден от службы на такой же срок. Уехал к сестрам в Новосибирскую область... И снова фронт. Немцы рвались к Сталинграду, и для его защиты формировались новые части. Дед попал в 149-ю стрелковую бригаду. В августе прибыли к месту назначения, выгрузились в степи. "Нашему взводу, рассказывает ветеран, - дали задание дождаться хозяйственного эшелона м разгрузить его. Часа через два пришел поезд с эвакуированными сталинградцами - женщинами и детьми. И тут вдруг налетела немецкая авиация... Под бомбами и пулями люди гибли и в вагонах, и в степи, куда многие пытались убежать. Половина состава была разбита напрочь. нам было приказано собрать убитых и раненых. Подходишь к трупу женщины, а по ней, смотришь, ползает ребенок. Для меня это было самое тяжелое потрясение, которое пришлось пережить за годы войны. Под Сталинградом получил второе ранение - в ногу". Фронтовой путь продолжался. "В 1944 году, - делится далее воспоминаниями дед, - довелось иметь разговор лично с Г.К. жуковым. Было это под Ковелем. Прославленный полководец только что принял 1-й белорусский фронт. Готовилось наступление. Я был заместителем командира мотоциклетного взвода разведки. Задача стояла такая: после прорыва нашими войсками обороны противника быстрым маневром уйти вглубь чужой территории, захватить и сохранить до подхода основных частей переправу через Западный Буг. -Сынок, от тебя будет многое зависеть, - сказал мне тогда жуков. Его задание было выполнено полностью". И вот последний бой - бой за Берлин. Это был уже не 41-й год. Красная Армия победоносно заканчивала навязанную немцами войну, превосходя противника по всем статьям. Ратный труд разведчика-мотоциклиста отмечен Орденами Славы III степени и Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За победу над германией", четырьмя письменными благодарностями Верховного Главнокомандующего и от маршала Жукова.

После войны

После войны вернулся к жене в Горьковскую область(ныне Нижегородская), пос. Ташино(ныне г. Первомайск) Жил и трудился по сей день там.