Сидоренко(Островская) Екатерина Герасимовна
Сидоренко(Островская)
Екатерина
Герасимовна

История солдата

Сидоренко (Островская) Екатерина Герасимовна в июле 1941г. была призвана на работу в военный госпиталь 1515, войну закончила в г. Прага в 1945г.

Боевой путь

Сидоренко (Островская) Екатерина Герасимовна родилась в 1922г. в Красноярском Крае, Новоселовском р-не, д. Бескиш. В июле 1941г. была призвана на работу в военный госпиталь №1515, который был расположен в школе №7 г.Красноярска (сейчас лицей №28). Работала хирургической сестрой.

В августе 1943г. была переведена в эвакогоспиталь №2566, который базировался в г. Харькове. На фронте с августа 1943г., в составе этого госпиталя. Госпиталь входил в состав 2-го Украинского фронта, под командованием Конева, а затем Малиновского.

Войну закончила в г. Прага. В ноябре 1945г. демобилизовалась и вернулась в Красноярск. Награждена медалью "За Победу над Германией" в Великой Отечественной войне. Орденом "Отечественной войны II степени"

Абрамова Наталья (внучка)

Помню бабушка рассказывала, как ехали в поезде на фронт и им было сказано, чтобы даже спали в одежде, а было очень жарко. Она с другими медсестрами все же спать легли без формы, а ночью поезд стали бомбить и они не понимая, что и как, в чем были стали выпрыгивать из поезда. И помню ещё, как она рассказывала, что когда уже наши войска входили в Европу, им строго-настрого было запрещено брать воду от местного населения, в крайнем случае просили сначала самих выпить воду. Всю свою жизнь бабушка опекала нас и заботилась, отдавая себя полностью. Дождалась правнуков, которым тоже себя отдавала. Бабушка очень много дала. Учила терпению и безграничной любви, не говоря об этом, просто своими поступками. Всегда буду ей благодарна.

За победу над Германией

Орден Отечественной Войны II степени