Сидоренко Тамара Сергеевна
Сидоренко
Тамара
Сергеевна

История солдата

Сидоренко (Томилова) Тамара Сергеевна, родилась 7 февраля 1925 года в д. Ошмаш Пермской области (тогда это была Молотовская область) в бедной  крестьянской семье.

Работала с детства: в 7 лет уже водилась с детишками, пасла коров.   Училась в Карагайской школе, закончила 7 классов. Когда началась война, пошла работать в  Карагайский госпиталь, с 1942 года была официально принята на работу  медсестрой. Было ей тогда 16 лет.  Работа была тяжелая, но никто не жаловался: домой не уходили месяцами, спали  по 3-4 часа тут же, пока не было новых раненых. Не хватало перевязочного материала, поэтому стирали бинты и полоскали их прямо в проруби в реке, в ледяной воде. Так  тяжелый самоотверженный труд в тылу  помогал  победам на фронте.

В больнице проработала до 1992 года!

Тамара Сергеевна награждена медалями: Ветеран Труда, « За доблестный труд  в Великой Отечественной войне», в честь 50 -летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне».

Умерла в 2007 году.