Сидоренко Василий Данилович
Сидоренко
Данилович
рядовой / стрелок

История солдата

Сидоренко Василий Данилович родился в 1907 году в селе Ильинка Кущевского района в бедной крестьянской семье. Был неграмотен. С ранних лет батрачил, а повзрослев, вступил в колхоз разнорабочим.

В конце 20-х годов Василий Данилович женился на местной девушке из зажиточной семьи кулаков Гавриловой Анастасии Акимовне. В семье, в первой половине 30-х годов родилось трое детей, которые практически сразу после рождения умерли. Позже в семье родилось еще трое: в 1935 году на свет появилась дочь – Александра, в 1937 году – Тамара, а в 1941 году сын – Николай.

В конце июня 1941 года Сидоренко В.Д. был мобилизован в действующую армию. По распределению направлен в 206-ую стрелковую дивизию, которая с большими потерями отступала к Киеву, где в конце лета 1941 года была полностью уничтожена. Остатки дивизии отправлены на переформирование и доукомплектование в тыл. И уже в июле 1942 года свежее подразделение вступило в бой под Воронежем.

Рядовой Сидоренко участвовал в обороне Воронежа, освобождении Белгорода и Сумм, принимал активное участие в битве на Курской Дуге, освобождал знаменитую деревню Прохоровка. В декабре 1943 года дивизия подошла к Днепру южнее Киева, форсировав реку и заняв плацдарм, полки старались его расширить. По трагической случайности Василий Данилович принял свой первый бой под Киевом в 1941 году, под Киевом и погиб спустя два с половиной года.

28 декабря 1943 года рядовой Сидоренко Василий Данилович был убит. Похоронен в селе Ромашки Ржищевского района Киевской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Ильинка Кущевский район Краснодарский край