Сидоренко Яков Федорович
Сидоренко
Яков
лейтенант / командир взвода отдельной роты разведуи

История солдата

Брат моего деда,наш дедушка Яков Сидоренко,командир-разведчик,геройски погиб под Сталинградом 10.01.1943 г,награжден орденом ,,КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, 15.01.1943 г, посмертно.Ему было всего 20 лет.7 января 1941 года под его руководством группа разведчиков скрытно подошла к землянке противника,уничтожив немцев,находящихся в ней и захватила ручной пулемет.10.01.1943 года Яков погиб в смертельной схватке с врагом,защищая и прикрывая огнем своих тяжело раненных боевых товарищей Гаврилова и Солдатова, он бросился вместе с сослуживцами на немецкую траншею для оказания помощи.Яков был смертельно ранен и погиб как истинный патриот нашей Родины.Слава и вечная память нашему герою,который шагнул в вечность ради победы и мира на земле!Не сохранилось ни одной фотографии,но я и мои дети никогда не забудем тебя и твой подвиг!

Воинская специальность командир взвода отдельной роты разведуи
Место рождения Украина