Сидорин Виктор Иванович
Сидорин
Виктор
полковник / Летчик-штурмовик

Сидорин Виктор Иванович родился 25 января 1919 года в г. Самаре (впоследствии - г. Куйбышев). Отец - машинист железной дороги Сидорин Иван Григорьевич и мать - Сидорина Анисья Ивановна.

Сидорин Виктор Иванович в 1937-м году по спецнабору был направлен в Чкаловское (Оренбургское) авиационное училище летчиков, которое окончил в 1941-м году. По окончании курсов в Липецком авиационном центре был назначен командиром звена летчиков-инструкторов. С апреля 1943-го года - участник боевых действий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах в составе 109-го штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Сестры - Сидорина Антонина Ивановна (1913 года рождения) и Сидорина Нина Ивановна (1916 года рождения). Сидорина Антонина Ивановна - инженер-железнодорожник работала в Управлении Куйбышевской железной дороги.  Сидорина Нина Ивановна - инженер химик работала на одном из предприятий г. Куйбышева.

Братья - Сидорин Константин Иванович 1922 года рождения во время Великой Отечественной войны - штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2. Воевал на Балтийском фронте, был награжден орденами Великой Отечественной войны и Боевого Красного знамени. После войны работал на предприятиях г. Куйбышева.

Сидорин Александр Иванович 1928 года рождения главный инженер проекта одного из предприятий г. Тольятти.

Сидорин Виктор Иванович с 1941-го по 1943-й год - командир звена летчиков-инструкторов выполнял подготовку летчиков-штурмовиков. С апреля 1943-го года - участник боевых действий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах в составе 109-го штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на должностях командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира 1-й авиаэскадрильи полка. Участвовал в боях Курско-Белгородской операции, освобождении городов Днепропетровска, Запорожья, Сандомира, Львова, Варшавы, Праги, взятии Берлина.  За время Великой Отечественной войны совершил 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, из ни 105 боевых вылетов в качестве ведущего группы 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти и 18-ти самолетов. Последний боевой вылет совершил 8-го мая 1945 года по освобождению Праги от немецких оккупантов.

При выполнении боевых вылетов от истребителей противника самолет защищая стрелок-радист Алексей Егорович Уваров. По воспоминаниям Алексея Егоровича при выполнении эскадрильей боевых вылетов самолет командира эскадрильи, ведущей группу, другие самолеты эскадрильи на предельно малой высоте, на бреющем полете, выполняти штурмовку аэродромов, мостов, переправ, танковых колонн, эшелонов с боевой техникой противника, ДОТов, живой силы. Обстреливаемый и с земли, и с воздуха истребителями противника, из-за повреждений несколько раз Сидорин В.И. совершал вынужденную посадку, на пределе возможностей «дотягивая» через линию фронта к своим, сохраняя самолет. Особенно памятной была вынужденная посадка при выполнении ночного вылета в Чехии, где вынужденную посадку пришлось совершить в Татрах на таком «пятачке», с которого, прибывшая на следующий день вместе с командиром полка ремонтная бригада, с трудом сумела снять поврежденный самолет.

Под руководством Сидорина Виктора Ивановича его эскадрилья совершила 555 боевых вылетов. За личную храбрость, отвагу и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий и командования авиэскадрильей, Сидорин Виктор Иванович награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны второй степени, Орденом Отечественной войны первой степени, орденом Александра Невского, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За храбрость" (Чехословакия), "За Одру, Нису и Балтику" (Польша).

24 июня 1945-го в составе сводного полка 1-го Украинского фронта участвовал в параде Победы на Красной площади.

В 1945-м году незадолго до окончания Великой Отечественной войны Сидорин Виктор Иванович командиром 109-го гвардейского штурмового авиационного полка майором Яшановым был представлен к присвоению звания "Герой Советского Союза" (подтверждено Наградным листом из Личного дела Сидорина В.И. находившегося в военкомате г. Запорожья). По неизвестным причинам награда Сидорину В.И. не была вручена.

После войны Сидорин Виктор Иванович продолжал службу в Вооруженных силах в качестве командира эскадрильи, заместителя командира полка, командира полка в Австрии, Венгрии, Украине, Польше. В 1956-м году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию (КВВА, впоследствии имени Ю.А. Гагарина). В 1957-м году по стоянию здоровья был списан с летной работы и уволен из рядов Вооруженных сил. Жил и работал в г. Запорожье (улица Кияшко, 16, кв.8), в освобождении которого принимал участи в годы войны. Работал Председателем областного совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Умер Виктор Иванович 30 января 2003 года. Похоронен на Осипенковском кладбище в г. Запорожье.

Воинская специальность Летчик-штурмовик
Место рождения СССР, г. Куйбышев (Самара)

Дата призыва 08.1938
Боевое подразделение 1-й эскадрилья 109-го гвардейского ШАП 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорож-ской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Участвовал в боях Курско-Белгородской операции, освобождении городов Днепропетровска, Запорожья, Сандомира, Львова, Варшавы, Праги, взятии Берлина.

Сидорин Виктор Иванович с 1941-го по 1943-й год - командир звена летчиков-инструкторов выполнял подготовку летчиков-штурмовиков. С апреля 1943-го года - участник боевых действий на Юго-Западном, 3-м и 1-м Украинских фронтах в составе 109-го штурмового авиаполка 6-й гвардейской штурмовой авиационной Запорожской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии на должностях командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира 1-й авиаэскадрильи полка. Участвовал в боях Курско-Белгородской операции, освобождении городов Днепропетровска, Запорожья, Сандомира, Львова, Варшавы, Праги, взятии Берлина. За время Великой Отечественной войны совершил 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, из ни 105 боевых вылетов в качестве ведущего группы 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти и 18-ти самолетов. Последний боевой вылет совершил 11-го мая 1945 года по освобождению Праги от немецких оккупантов.

Воспоминания

За время Великой Отечественной войны Сидорин В.И. совершил 120 боевых вылетов на самолете Ил-2, из ни 105 боевых вылетов в качестве ведущего группы 4-х, 6-ти, 8-ми, 12-ти и 18-ти самолетов. Последний боевой вылет совершил 11-го мая 1945 года по освобождению Праги от немецких оккупантов.

Награды

Сидорин Виктор Иванович Орден Красной Звезды  Наградной документ Дата рождения: 25.01.1919 Дата поступления на службу: 24.08.1937 Воинское звание: мл. лейтенант...

Сидорин Виктор Иванович Орден Красной Звезды Наградной документ Дата рождения: 25.01.1919 Дата поступления на службу: 24.08.1937 Воинское звание: мл. лейтенант...

Наградной документ Дата рождения: 25.01.1919 Дата поступления на службу: 24.08.1937 Воинское звание: мл. лейтенант Воинская часть: 625 шап 290 шад Даты под...

Орден Отечественной войны I степени

Наградной документ Дата рождения: 25.01.1919 Дата поступления на службу: __.08.1937 Место призыва: Куйбышевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев Воинское...

Орден Красного Знамени

Наградной документ Дата рождения: __.10.1919 Дата поступления на службу: __.08.1937 Место призыва: Куйбышевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев Воинское...

Орден Александра Невского

Орден Красного знамени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1919 Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.05.1945 Информация об архиве - Архи...

Медаль «За освобождение Праги»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1919 Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 09.06.1945 Информация об архиве - Архи...

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной документ Дата рождения: __.__.1919 Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 24.06.1948 Информация об архиве - Архи...

Орден Красной Звезды

Наградной документ Дата рождения: __.__.1919 Воинское звание: майор Кто наградил: Президиум ВС СССР Дата документа: 21.08.1953 Информация об архиве - Архи...

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1919 Место рождения: Куйбышевская обл., г. Куйбышев Номер документа: 81 Дата документа: 06.04.1985 Авто...

Медаль «За взятие Берлина»

Документы

Представление на присвоение Сидорину Виктору Ивановичу звания Герой Советского Союза )первая страница)

Представление на присвоение Сидорину Виктору Ивановичу зван ия Герой Советского Союза (вторая страница)

Послевоенная служба на Ил-28. Польша, г. Бжег.

Мария