Сидорня Василий Митрофанович
Сидорня
Митрофанович
Сержант / Связист

Родился 8 октября 1921 года в пос. Пешково Азовского района Ростовской области.

Ушел на фронт с торжественного парада войск, состоявшегося 7 ноября 1941-го года на Красной площади.

На фронте был сержантом 52 зенитной артиллерийской дивизии, специальность ­- связист.

Прошел всю войну. Участвовал в защите города Москвы в составе I корпуса ПВО (противовоздушная оборона). Освобождал Прагу и Варшаву.

Демобилизован в 1945 году.

Награжден медалью «За оборону Москвы» (вручена 14.10.1944г.), Орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), нагрудным знаком «Ветеран I корпуса ПВО» в память об участии в защите столицы нашей Родины – города Москвы в годы ВОВ в составе частей I корпуса ПВО (1985 г.)

После войны окончил Ростовский-на-Дону Государственный педагогический институт по специальности «история», квалификация «учитель средней школы» (1945-1949 гг.).

После окончания института преподавал историю в средней школе №84. В 1959 году под его руководством была построена средняя школа №23, которую он впоследствии возглавил. В 1962 году руководил строительством средней школы №91, в которой был бессменным директором до выхода на пенсию. Под его руководством школа стала одной из лучших в городе.

Награжден значком «Отличник народного просвещения» (1966 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973 г., 1974 г., 1976 г.), знаком «Ударник девятой пятилетки» (1976 г.), медалью «Ветеран труда» (1982 г.).

Имеет юбилейные медали: «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1045 гг.», «Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР».

Жена ­–  Сидорня (Васильева) Зинаида Ивановна (18.11.1923-28.03.2017). Познакомился с ней на фронте, служили в одной дивизии. После войны она вернулась домой в г. Егорьевск. В 1947 году поехал за невестой, поженились и приехали вместе в г. Ростов-на-Дону (Ростовская область). Семья - сын, два внука и внучка.

Воинская специальность Связист
Место рождения пос. Пешково Азовского района Ростовской области