Сидоров Александр Федорович
Сидоров
старший лейтенант

История солдата

Александр Федорович Сидоров  родился в глухой сибирской деревне в многодетной семье советского работника. Не проработав и месяца учителем сельской школы в 1942 г. восемнадцатилетний паренек был   призван   в   ряды   Советской  Армии.  Был  курсантом  учебного батальона, командиром отделения, курсантом военно-пехотного училища. В войну вступил помощником командира взвода 195 стрелкового полка 335 дивизии Дальневосточного фронта. За свой скромный вклад в Победу был награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В послевоенное время трудовую деятельность начал с комсомольской работы. Демобилизованного молодого офицера утверждают руководителем лекторской группы Таласского обкома комсомола в Киргизии. Через два года он становится секретарем Таласского обкома комсомола. О нем нередко писала местная газета. Талантливого работника заме­тили. Редакция областной газеты «Большевистское знамя» пригласила воз­главить отдел партийной жизни. Вскоре он становится ответственным секретарем редакции. Серьезный поворот в судьбе А.Ф. Сидорова произошел после его направления на учебу в Москву, в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Одновременно он экстерном сдал экзамены за полный курс обучения в Московском педагогическом институте им. В.И. Ленина по специальности «История». Именно обучение в столице во многом определило отличительные черты его научного творчества. В столицу Киргизии г. Фрунзе А.Ф. Сидоров вернулся с двумя дипломами. Один свидетельствовал о присвоении квалификации преподавателя истории и присвоении звания учителя  средней  школы,  другой – работника комсомольской печати. Партийные органы направили А.Ф. Сидорова в редакцию республиканской газеты «Комсомолец Киргизии», потом ему доверили заве­дование сектором республиканского института усовершенствования учите­лей. Жажда новых знаний привела его в аспирантуру кафедры политэконо­мии Киргизского государственного университета, а судьба свела с научным руководителем – тоже фронтовиком Н.Д. Колесовым. Результатом творческо­го союза стала диссертационная работа «Неуклонный рост производительности труда – экономический закон социализма», которую молодой ученый защитил в 1956 г. на объединенном заседании Ученого совета исторического, экономического, восточного факультетов и кафедры марксизма-ленинизма Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. А.А. Жданова. В 1960 г. ему присваивается ученое звание  доцента  по  кафедре  политической  экономии.  С  этого  дня  вся дальнейшая творческая жизнь А.Ф. Сидорова была посвящена только науке. В октябре 1963 г. Александр Федорович по конкурсу избирается заве­дующим кафедрой политэкономии Киргизского государственного сельскохо­зяйственного института. Одновременно является депутатом городского Совета, внештатным лектором ЦК КП Киргизии, внештатным заведующим экономическим отделом редакции республиканской газеты «Советская Киргизия», руководит семинаром преподавателей политэкономии  г. Фрунзе.  В  общей  сложности в Киргизии   он   проработал   около  двадцати лет, следствием которых является присвоение А.Ф. Сидорову почетного звания «Отличник народного образования Киргизской ССР».

В публикациях А.Ф. Сидорова, отражающих научные интересы ученого, можно выделить три блока проблем, раскрывающих развитие его взглядов: эффективность общественного воспроизводства, экономика сельского хозяй­ства, проблемы совокупного работника. В этот период научного творчества он много печатается в журналах «Коммунист» и «Экономика сельского хозяйства». В то время по названным проблемам в стране шла широкая дискуссия. Причем, большинство ее участников пытались найти исходную абстрактную «клеточку», из которой по методу движения от абстрактного к конкретному выводилась вся система экономических  законов  и  категорий.  В отличие от многих ученых Александр Федорович стоял на позиции, что исходным в по­знании, его первым этапом является движение мысли от реальной жизни, от конкретики. Его логика, идущая от реальности к научным обобщениям, дава­ла верную методологическую основу формирования социалистической эко­номики.

Важным вкладом А.Ф. Сидорова в науку является четкое разграничение двух взаимосвязанных, но качественно отличных друг от друга процессов обобществления труда: отношений собственности и организационно-экономических отношений. На эту позицию, по всей видимости, повлиял друг и научный соратник – Н.Д. Колесов, консультировавший его по доктор­ской диссертации.

В соответствии с присущим А.Ф. Сидорову подходом ключевой задачей повышения эффективности общественного производства было определено развитие национальных производительных сил. Одновременно поднимались вопросы интенсификации сельского хозяйства и создания в стране обилия основных предметов потребления. Предлагалось и решение  указанных  задач.  Оно  было связано с развитием научно-технического прогресса во всех отрас­лях народного хозяйства и высоких темпов накопления. Особого внимания заслуживает позиция по поводу повышения материального и культурного уровня жизни народа. Много внимания исследователь уделял социально-экономическим проблемам развития народного хозяйства Киргизии. В этот период выходит в свет его первая крупная печатная работа: «Промышленность Кирги­зии», где со знанием дела были проанализированы темпы роста производи­тельности труда в промышленном секторе и сделаны предположения о мето­дах его активизации.

Усилия ученого реализовались в монографии «Производительность труда в социалистическом обществе», а затем и докторской диссертации «Совокупный работник и проблема повышения производительности его тру­да», защищенной в 1971 г. на Совете в Ленинградском ордена Ленина государственном университете им. А.А. Жданова.

В этом же году случился новый поворот в его судьбе. По приглашению ректора Кубанского сельскохозяйственного института (ныне Кубанский государственный аграрный университет) Ивана Тимофеевича Трубилина и рекомендации Минвуза СССР профессор А.Ф. Сидоров был избран по конкурсу заведующим кафедрой политической экономии Кубанского сельскохозяйственного института, которую возглавлял в течение 30 лет. Он был первым на Кубани доктором экономических наук – политэкономом.

Практическое решение принципиальных вопросов развития аграрной экономики, находившихся в поле зрения А.Ф. Сидорова, во многом основывалось на тех научных знаниях и практическом опыте, которыми он располагал. Речь идет о понимании им единства закона стоимости, организации хозяйственного и коммерческого расчета. Неоднократно он поднимал эту тему, указывая, что в со­циалистический период при административно-командной системе коммерче­ский расчет был отвергнут. Он был подменен хозяйственным расчетом. В со­ветской экономической литературе к коммерческому расчету преобладал идеологизированный подход. Считалось, что это явление капиталистического характера, неприемлемое для социализма. В повседневной практике того времени любая частная инициатива, собственный бизнес не приветствовались и могли обернуться неприятностями. Власти не были заинтересованы в коммерциализации экономики в виду того, что это предполагало возрождение буржуазной идеологии.

В период реформирования национальной экономики проблемы коммерческого расчета и становления предпринимательства еще более притягивают ученого. Он не устает повторять,  что  современная  экономика  действует  на  основе  широкого использования коммерческих отношений. Коммерческая деятельность является ведущим признаком предпринимательства. Предпринимательство совершается в коммерческой атмосфере и направлено на достижение коммерческих целей. В ней заключено действенное средство адаптации товаропроизводителей к рыночной среде. Она необходима для оздоровления хозяйственных структур и экономики в целом. На коммерческую основу опирается конкуренция. На ней держится конкурентная предприимчивость. Словом, эффективное решение многих вопросов экономического развития страны зависит от стимулирования коммерческой деятельности.

Не раз А.Ф. Сидоров с горечью говорил: «...приходится признать, что разработка проблем коммерческой деятельности отстает от требования времени. Имеется немало аспектов хозяйствования, которые не изучены в достаточной степени. Есть разночтения даже в самом понимании коммерческих отношений. Об этом можно судить по ряду высказываний, не лишенных противоречий. Встречаются, например, исследования, в которых коммерческая деятельность представлена как явление, взаимодействующее с предпринимательством, затем как одна из форм предпринимательства, и еще как составная часть предпринимательства. При этом вводится термин «коммерческое предпринимательство».

А.Ф. Сидоров придерживался точ-ки  зрения,  что  в  самом  общем  виде   коммерческий   расчет   есть  способ  хозяйствования,  направленный на  выпуск  и  реализацию  товаров  с

наименьшими расходами и получение намеченных доходов. Иными словами, это такая совокупность экономических отношений между предприятием и государством, предприятий друг с другом, между предприятием в целом и его подразделениями, которая создает материальный интерес в развитии производства на основе использования рыночных возможностей.

Со временем Александр Федорович становится создателем научной школы по изучению эффективности предпринимательства в агропромышленном комплексе страны. Поставленные им вопросы рационализации экономического механизма, проявления предпринимательских отношений,   включающие   поведенческие ситуации,   конкурентную   среду,   пути     минимизации     издержек     и

максимизации прибыли, достижение приемлемой рентабельности в работе, служат методологическим ключом к разработке и практическому решению острейших проблем на этапе рыночных преобразований.

В сложный для страны реформационный период, А.Ф. Сидоров много работает с молодежью. Один за другим выходят учебники, подготовленные лично и в соавторстве «Основы экономической теории и практика рыночных реформ в России», «Основы экономической теории», «Экономическая тео­рия». Он активно исследует аграрные отношения в реформационный период. В последние годы вышли из печати 5 учебных пособий, многочисленные статьи в научных журналах и коллективных монографиях, отредактированные им материалы международных конференций, где он выступал самым активным организатором и участником. Он избирается действительным членом Академии гуманитарных наук, ему присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани». Научное наследие Александра Федоровича насчитывает более 300 публикаций.

Неотъемлемой частью деятельности А.Ф.Сидорова была передача научных знаний студентам, аспирантам и докторантам. Он работал не только в Кубанском государственном аграрном университете, но и Кубанском государственном университете, Новочеркасской государственной мелиоративной академии, Кубанском институте международного предпринимательства и менеджмента, был членом   многих   специализированных  советов  по  защите  докторских

диссертаций. Творческие узы сотрудничества связывали его с Санкт-Петербургским, Волгоградским, Ростовским государственными университетами, Луганским национальным аграрным университетом (Украина), Каршинским государственным  университетом (Узбекистан).

Перемены, происходящие в стране, не смогли повлиять на органически присущие Александру Федоровичу духовные начала и принципы, сформированные в детские и юношеские годы, закрепленные в военном братстве и взаимовыручке, отточенные в послевоенных стройках народного хозяйства. Истоки его духовных и нравственных принципов следует искать в понимании им логики и закономерностей общественного прогресса, своей роли и ответственности в судьбах каждого, с кем сводила его жизнь. Он рано остался без отца, поэтому всего себя посвятил своей семье, родным и близким, сыграв в судьбе каждого из них и еще многих людей, окружавших его, значительную роль. Предопределил не только род занятий, научные интересы, но и способствовал активизации жизненной позиции. Ему были присущи такие качества, как красота и культура поведения, высокое понимание своего долга перед страной, в которой ему довелось родиться, организаторский талант. Для молодых он был той опорой, которая позволяла становиться на ноги. Такие учителя как он в значительно большей степени влияли на них, нежели многочисленные призывы чиновников и высшего аппарата управления.

Из многообразной общественной деятельности Александра Федоровича хотелось бы особенно выделить два момента. В течение 30 лет он возглавлял оргкомитет сначала Всесоюзной, а затем международной научно-практической конференции по экономике, ежегодно проходившей в Краснодарском крае. Его позиция во многом определяла состояние и культуру экономического мышления в регионе. Это сказывалось и на его работе в обществе «Знание», контакты с которым он поддерживал до последних дней. Государство оценило научную и гражданскую деятельность Александра Федоровича Сидорова. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени и восемью медалями, отмечен правительственными наградами, благодарностями, почетными грамотами Министерства  высшего  и  специального образования   России,   Правлений

обществ «Знания» России, Краснодарского края и Киргизии, Департаментов сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки Администрации Краснодарского края. Он удостоен звания заслуженного деятеля науки Кубани и лауреата III республиканского конкурса научных работ. Его имя широко известно на всем постсоветском пространстве.

У всех, кто знал и работал вместе с Александром Федоровичем Сидоровым, навсегда останется в памяти образ преданного делу человека, строго следовавшего принципам академической науки, человека огромных знаний и большой несгибаемой воли.