Сидоров Александр Иванович
Сидоров
Лейтенант

История солдата

Родился Александр Ивановичъ в большой и простой крестьянской семье. Семья была большая, кроме него еще было 4 детей. Отец умер еще до его рождения в 1918 году. Детство прошло как и у всех детей того времени в труде. В 1936 году поступил на 1 курс Московский институт химического машиностроения по специальности "Аппараты химических машин". Из оспоминаний деда: Жил всю неделю в общежитии в Москве, денег на проезд не было, сообщение с Москвой  было не налаженным. Дома мама всегда давала на неделю: картошки, моркови, лука. Все это в общежитии съедалось с друзьями по комнате, среди которых было много приезжих. И это простые продукты были за радость всем. Диплом получил 21 июня 1941 года, было много планов, работа на Московском заводе, но 22 июня началась война. В институте прошел обучение на военной кафедре с присвоением звания лейтенанта. Перед началом войны прошел переобучение на Инженера по минированию и разминированию. В войну занимался подрывом и разминированием мостов, переправ и других важных объектов. Служил начальником артелерийско-технического  снабжения 897 саперного батальона. В 1944 году при освобождении Западной Украины в районе Карпатских гор- был ранен в ногу, истекающего кровью и обессилевшего меня увидели два немца, которые решили спасти офицера, так как наши уже жали их вовсю. Пуля пробила портупею, фляжку и ушла в голень застряв в ноге. Полевой хирург не решился извлекать пулю сидевшую глубоко, дабы не повредить сухожилия и не занести инфекцию. Так пуля и осталась в ноге до самой смерти, напоминая о себе каждый раз за 2 часа до дождей и метелей. В конце войны встретил свою супругу медсестру эвакогоспиталя 3583 -Громову Марию Александровну, расписались в немецком городе Зорау (ныне Польша). Эвакогоспиталь находился в Зорау с 03.05.1945 по 01.06.1946. Вот в 1946 году я и вернулся в родной Павловский Посад с молодой женой. Дальше была работа на заводе, поездки в таварном вагоне на работу в г. Электросталь. Первая дочка- Татьяна, дали комнату на ул. Рабочей в коммунальной квартире. Сколько было радости и счастья.

Место рождения Павловский Посад

Боевое подразделение 897 Отдельный саперный, Красной звезды отдельный Темрюкского батальона