Сидоров Александр Васильевич
Сидоров
Гвардии сержант / наводчик

История солдата

Сидоров  Александр Васильевич 1905 года рождения. Родился в д.Ключи Калининского с/с Малмыжского района Кировской области. Призван в ряды Советской Армии Малмыжским РВК Малмыжского района Кировской области в августе 1941 года.

Воевал с августа 1941г. по март 1942 г.  на Калининском фронте, с марта 1942г. по март 1943 г. на Западном фронте, с марта 1943 г. по октябрь 1943г. на Юго-Западном Фронте, с октября 1943 и до окончания войны на Третьем Украинском фронте.

Служил наводчиком 46 –го Гвардейского Краснознаменного гаубичного артирллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в звании старшего сержанта, а затем гвардии сержантом.

Был ранен в январе 1942 года на Калининском фронте, в декабре 1942 года на Западном фронте, в июле 1943 года на Третьем Украинском фронте.

Награжден:

- медалью «За отвагу»,  приказ 46 –го Гвардейского Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии  № 26 от 07.10.1944 года,

-медалью « За  победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.» приказ Президиума   ВС СССР   от 09.05.1945 года

- за совершенный подвиг награжден Правительственной наградой  орденом «Красная звезда», приказ № 29/н от 31.07.1945 года.

Описание подвига.

С 7 по 13.09.1945 года в боях в районе д.Никла прямой наводкой своего орудия подбил бронетранспортер , уничтожил два пулемета     и до 30 солдат противника.

12.04.1945 года в боях в районе высоты 607 огнем  своего орудия подавил 6 огневых точек и уничтожил 12 солдат противника, чем обеспечил продвижение нашей техники.

Совершил марш в горных условиях, довел к новому месту  сосредоточения свое орудие в полной исправности.

Воинская специальность наводчик
Место рождения д.Ключи Малмыжского района Кировской области

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 46 –ой Гвардейский Краснознаменный гаубичный артиллерийский полк 20 Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Награды

медалью «За отвагу»,  приказ 46 –го Гвардейского Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии  № 26 от 07.1

медалью «За отвагу», приказ 46 –го Гвардейского Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка 20 Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии № 26 от 07.1

-медалью « За  победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.» приказ Президиума   ВС СССР   от 09.05.1945 года

-медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» приказ Президиума ВС СССР от 09.05.1945 года

орден «Красная звезда», приказ № 29/н от 31.07.1945 года.

З а совершенный подвиг награжден Правительственной наградой. С 7 по 13.09.1945 года в боях в районе д.Никла прямой наводкой своего орудия подбил бронетранспортер , уничтожил два пулемета и до 30 солдат противника. 12.04.1945 года в боях в районе высоты 607 огнем своего орудия подавил 6 огневых точек и уничтожил 12 солдат противника, чем обеспечил продвижение нашей техники. Совершил марш в горных условиях, довел к новому месту сосредоточения свое орудие в полной исправности.

Наградной лист

Наградной лист