Сидоров Алексей Иванович
Сидоров
младший лейтенант

Сидоров Алексей Иванович (1922-2015)

Pодился 18 августа 1922 года в с. Индерь Доволенского района Новосибирской области.

Призван в Красную Армию Доволенским РВК в марте 1942 года.

Участвовал в Ленинградской оборонительной операции. В августе 1942 года  вместе с курсантами второго Омского пехотного училища прибыл на Волховский фронт в составе 137 пехотной бригады для прорыва  немцев в районе д. Синявино и соединения с частями Ленинградского фронта. При наступлении на противника взвод, в котором находился А.И. Сидоров, был поднят в атаку. В этом бою Алексей Иванович «показал образец мужества и стойкости и был ранен осколком мины в левую часть груди и кисть левой руки, два пальца которой впоследствии были ампутированы» (ЦАМО. Ф. 33. Оп. 744807. Д. 3). За проявленную отвагу и храбрость в этом бою Алексей Иванович был награжден орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР № 204/58 от 6 августа 1946 года. ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 36. Д. 38. Л. 40).

После ранения проходил госпитальное лечение в эвакуационном госпитале № 1331 в г. Череповце. Позже работал уполномоченным контрразведки «СМЕРШ» в 29-й ЗСД.

В послевоенное время был заведующим Отделом высшей школы ЦК КПСС, затем директором Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР.

Указ ПВС СССР орден Красной Звезды