Сидоров Алексей Иванович
Сидоров
Старший сержант

История солдата

Мой тесть Сидоров Алексей Иванович родился 25 ноября 1918 года в д. Желтоновичи Дубровского района Брянской области в семье крестьянина-середняка. В 1939 году окончил Рогнединскую среднюю школу. С 1 сентября этого же года стал работать учителем начальных классов этой же школы.

В ноябре 1939 года был призван на действительную военную службу. Участник Великой Отечественной войны. 9 сентября 1941 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь г. Анжеро-Судженск. После выздоровления был вновь направлен на фронт. В 1942 году был повторно ранен, лечился, потом отправлен на фронт. Принимал участие в форсировании Днепра. Был дважды ранен 23 сентября 1943 года. Находился на излечении по август 1944 года. После выздоровления был демобилизован по ранению. На его теле на всю оставшуюся жизнь остались раны: на спине, на руках, ногах. Зачастую передвигался с тростью. Получил от государства в 70-е годы авто-мобиль «Запорожец» с ручным управлением.

После возвращения с фронта с 1 сентября 1944 года стал работать учителем в школе. В 1954 году заочно окончил физико-математический факультет Новозыбковского учительского института.

Вот что вспоминает об отце его сын Александр Алексеевич:

«Мой отец очень мало рассказывал о войне. Служил в артиллерийском полку. Был командиром орудия. Громадными усилиями переправляли гаубицу через заболоченную местность на боевые рубежи. Далее бой.

Ходил в разведку. Один раз вдвоём захватили шесть фрицев. Охраняли их в заброшенном сарае. Они (фрицы) спали, как тюфяки (беспробудным сном). Думаю, был бы я (Сидоров А.И.) на их месте, я бы не спал, а вырвался из плена.

Пошли в атаку. У меня был дисковый автомат Дегтярёва. Как чувствовал, прижал его к сердцу. Мина разорвалась в полутора метрах от меня. Был полностью изрешёчен осколками, контужен. Далее госпиталь. Чудом остался жив.

Делали операцию без наркоза. У врачей просил: дайте хоть 100 граммов спирта. Вынули 13 крупных осколков, 16 осталось в теле, в основном возле коленных суставов. Долго не мог ходить без костылей.

Показывал свои ранения. Мне было страшно смотреть на них. Всё полностью израненное тело. Особенно ноги. Мелкие, острые осколки выступали из-под кожи в области груди.

Врачи, которые исследовали его рентгенограмму, установили вторую группу инвалидности».

Алексей Иванович проходил действительно военную службу в следующих частях:

ноябрь 1939 – март 1940 года – 6-й артиллерийский полк, командир орудия 122 мм гаубицы;

март 1940 – сентябрь 1941 года – командир стрелкового отделения 1042-го стрелкового полка;

сентябрь 1941 – июнь 1942 года – командир разведывательного отделения 1155-го стрелкового полка;

июнь 1942 – сентябрь 1943 года – командир стрелкового отделения 5-го отдельного штурмового батальона;

сентябрь 1943 – август 1944 года – на излечении в 3686-м эвакогоспитале.

Уволен в запас по ранению 1 августа 1944 года.

Участие в боях в Великой Отечественной войне в составе 1155-го стрелкового полка с 15 августа 1941 года по 29 сентября 1943 года. Военную присягу принял 20 декабря 1939 года. Воинское звание – старший сержант. 9 ноября 1941 года тяжело ранен в грудь. 21 сентября 1943 года ранен в обе ноги и левую руку.

Награждён медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран труда».

Алексей Иванович работал учителем физики Косичской 8-летней и Влазовичской средней школ Суражского района. Ушёл на пенсию в возрасте 55 лет. Умер в 1987 году, похоронен на кладбище в с. Влазовичи.

Место рождения д. Желтоновичи Дубровского района Брянской области