Сидоров Алексей Михайлович
Сидоров

Это сочинение в канун юбилея Великой Победы написал мой сын.

"Я никогда не видел своего прадеда Сидорова Алексея Михайловича, но много слышал о нем. Перебирая его медали, ордена (а их больше двадцати) слушаю рассказ своей бабушки о войне.

Было ясное солнечное утро в воскресенье 22 июня 1941. Казалось, ничто не предвещало беды. И вдруг по радио сообщение: «Немецкие войска перешли нашу границу, бомбят города и села…». Началась Великая Отечественная Война.

Весь народ встал на защиту своей Родины. Мой прадед добровольцем ушел на фронт. Ему было тогда 20 лет. Всю войну - и в жару, и в стужу - шел он по пылающим дорогам войны. Был политруком, связистом, разведчиком. Участвовал в больших и малых боях.

Вот что он рассказывал о чудовищных сражениях под Прохоровкой (Курской дугой). Фашисты бросили на этот участок фронта большую технику: много танков, самолетов. Взрывались бомбы, горели самолеты, танки, грохотала артиллерия и другие орудия. Дым, кровь, крики.

Потери были огромные с обеих сторон. Повсюду погибшие и тяжело раненные. А когда утихло сражение то ни среди мертвых, ни среди раненых не нашли моего деда. Друзья стали искать его. Это товарищ помнил то место, где они вместе были во время боя. Руками разгребали бойцы землю и нашли его в окопе. Дедушка был без сознания. Тяжело раненного, его отправили в госпиталь. Крепка фронтовая дружба – русские, узбеки, украинцы, башкиры, азербайджанцы - сражались вместе за одну Советскую землю.

Потом был Первый  Украинский Фронт, с которым он прошел, освобождая города и села Украины, до Румынии и дальше, приближаясь к Дню Великой Победы.

После войны мой дед (он был юристом) работал в Министерстве Внутренних Дел на улице Куйбышева, 42. И в мирное время за свой труд получал медали, значки отличия и много-много грамот.

Тяжело ему было вспомнить военное лихолетье, и часто говорил он слова поэта: «Помните, какой ценой завоевано счастье! Пожалуйста, помните!»

В 1989 году дедушки не стало. Тихо на Рубежном кладбище. Я смотрю на его портрет, вспоминаю его слова и мысленно говорю: «Мы никогда не забудем, какой ценой завоевано это счастье – жить под чистым, мирным небом своей любимой Родины!».